Янв 17

ВЭД Приднестровья Внешнеторговый оборот Приднестровской Молдавской Республики по итогам 2017 года составил немногим менее 1 млрд. 686 млн. долларов США. По сравнению с итоговыми показателями 2016 года внешнеторговый оборот увеличился на 15%, более успешным 2015 годом – уменьшился на 3,8%. В прошедшем году импорт товаров в Приднестровье увеличился на 15,5%, а экспорт из ПМР – на 19,3%.

Внешнеторговый оборот, включающий экспортные и импортные операции, распределился следующим образом: на экспорт приходится немногим менее 647 млн., а на импорт почти 1 039 млн. долларов США. Отрицательное сальдо ВЭД ПМР составило по итогам 2017 года около 392 млн. долларов США.

Годом ранее отрицательное сальдо внешнеторгового оборота ПМР составляло в районе 381 млн. долларов США, а двумя годами ранее – около 919 млн. долларов США. Тем самым разница между экспортными и импортными операциями Приднестровья осталась в пределах прошлого года и значительно ниже показателей 2015 года.

Из общего внешнеторгового оборота на страны Таможенного союза приходится 29%, страны Европейского союза – 26%, Украину – 21%, Молдову – 19%, на прочие страны – 5%. Как видно, Приднестровью важно иметь хорошие торгово-экономические связи как со странами-соседями, так и с экономико-политическими блоками на Востоке и Западе. Еще один глобальный экономический и политический игрок США представлен в приднестровском товарообороте крайне слабо – немногим более 1%.

Европейский союз – основной импортер приднестровских товаров. В страны ЕС в 2017 году было вывезено из ПМР товаров на общую сумму – 239 млн., в Молдову – на 197 млн., Украину – на 123 млн., страны Таможенного союза – 71 млн. долларов США (из которых на РФ приходится – 66 млн.)

Важнейшим экспортером товаров в Приднестровье являются страны ТС – 417,5 млн. долларов США и Россия, в частности, – 354 млн. долларов США. Следом идут: Украина – 236 млн., страны ЕС – 199 млн. и Молдова – 120 млн. долларов США. Глобальный игрок Соединенные Штаты поставили в Приднестровье за весь прошлый год товаров на сумму 16 млн., а вывезли – на 3 млн. долларов.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Один отзыв на «Товарооборот-2017»

  1. философ Слободзеи пишет:

    А когда мы уже сможем хвастаться тем, что “к нам приехало столько-то туристов, которые “оставили” у нас столько-то денег” ??? У нас много болтовни про развитие туризма, а дел НИКАКИХ. Вон даже в Тирасполе вместо красивых и необычных памятников устанавливают какие-то надгробные плиты по всему городу. Кому будет интересно приезжать сюда, чтобы смотреть на них ? При Шевчуке был создан Художественный совет для этих дел. И где он теперь ???
    У властителей необязательно должен быть талант художника, но хотя бы художественный вкус они должны иметь. А про свою Слободзею я вообще молчу: некрасивый и замусоренный город.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей