Министерство финансов Приднестровской Молдавской Республики подготовило проект главного финансового документа страны на предстоящий 2025 год. Документ подготовлен на основании положений Концепции бюджетной и налоговой политики ПМР на текущий год и среднесрочную перспективу и Прогноза социально-экономического развития на 2025 год, а также с учетом положений Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы. Главной целью законопроекта, по-прежнему, остается сбалансированность бюджетов всех уровней.
«В текущем 2024-м, так и в прогнозируемом 2025 году сохраняется ряд рисков, в том числе внешнеэкономического и внешнеполитического характера, которые оказывают сдерживающее или ограничивающее влияние на развитие промышленных предприятий, что отражается на показателях дохода бюджета в целом», - пояснили в Минфине ПМР.
Доходы
Доходы консолидированного бюджета на 2025 год прогнозируются с незначительным приростом всего на 1,6% в сравнении с плановыми показателями 2024 года. Прирост налоговых поступлений в 2025 году ожидается преимущественно за счет налога на доходы, подоходного налога и налогообложения индивидуальной предпринимательской деятельности. Увеличение указанных налоговых поступлений нивелирует планируемые сокращения поступлений средств от единого таможенного платежа в 2025 году.
По неналоговым поступлениям ожидается уменьшение доходов по сравнению с плановыми показателями 2024 года на 12,8% в целом.
Расходы
Сложность складывающейся внешнеполитической и внешнеэкономической ситуации и связанные с этим недопоступления в доходную часть бюджета предопределяют ограниченные возможности по увеличению государственных расходов, определяя жесткий характер бюджетно-налоговой политики в части сокращения расходов бюджета.
При этом, представленный бюджет, по-прежнему, носит социально-ориентированный характер. Доля социально защищенных статей составляет почти 70%. Важно отметить, по отдельным направлениям социально-защищенных расходов имеет место увеличение по отношению к уровню текущего года. Речь о таких направлениях, как оплата труда работников сфер образования, социальной защиты и здравоохранения, что связано с необходимостью увеличения объемов финансирования в следующем году из расчета на 12 выплатных месяцев 2025 года. Также проектом предусмотрено увеличение уровня заработных плат работников УНО городов и районов на 25% с 1 января 2025 года.
Несмотря на совокупное сокращение расходов в представленном проекте бюджета сохранены направления, связанные с поддержкой отдельных категорий социально уязвимых граждан, в том числе возмещение льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, на реализацию государственных целевых программ в области здравоохранения и социальной защиты, на государственные заказы в сфере здравоохранения и выплаты донорам крови, а также лечение больных за пределами республики, на содержание детских домов, интернатов и другое. В бюджете также сохранен порядок и размер выплат гарантированных восстановленных вкладов граждан.
При этом, отрицательная динамика прослеживается преимущественно по всем расходам бюджета, не отнесенным к социально-защищенным направлениям (в их числе содержание автотранспорта, приобретение оборудования, текущий ремонт помещений, капитальные расходы и др.). Расходы всех органов государственной власти и управления предложено сократить на 25% к текущему уровню. Экономия призвана обеспечить покрытие планируемых к утверждению расходов реальными источниками финансирования.
Предусмотрены также расходы на проведение выборов в Верховный и местные советы, которые состоятся в 2025 году.
Расходы бюджета, связанные с оплатой коммунальных платежей бюджетных учреждений, планируются на 16,3 млн. больше по сравнению с плановыми показателями 2024 года. Причинами данного увеличения послужило увеличение тарифов на коммунальные услуги для бюджетных организаций.
В целях необходимости сохранения тарифов коммунальных услуг для населения в представленном проекте сохранена господержка населению в виде понижения стоимости потребленных коммунальных услуг. На данные цели государству потребуется более 280 млн рублей.
Программы развития
Несмотря на ограниченность финансовых ресурсов государства в сложных экономических условиях, функционирование ряда Целевых фондов развития сохранится, но в сокращенном в сравнении с 2024 годом объеме. Общее снижение по фондам составит 107,2 млн. рублей.
Проектный размер ФКВ на следующий год планируется сократить на 34,1 млн. руб. по сравнению с текущим уровнем. Основными приоритетами капитальных вложений будут являться объекты здравоохранения и образования республики.
Средства Дорожного фонда предлагается направить на субсидии местным бюджетам на развитие дорожной отрасли, на оплату потребленной электроэнергии сетей уличного освещения автомобильных дорог общего пользования и т.д.
В рамках Фонда развития предпринимательства продолжатся мероприятия по субсидированию части процентных ставок со стороны государства по льготным кредитам, предоставляемым организациям приоритетных отраслей, предусмотрено и финансирование государственной целевой программы по поддержке и развитию туризма.
В рамках Фонда развития мелиоративного комплекса в следующем году планируется продолжить мероприятия по восстановлению и ремонту объектов мелиоративного комплекса республики, а также сохранится государственная поддержка сельхозпроизводителям по оплате потребленных услуг централизованного водоснабжения на цели орошения. Тариф для сельхозпроизводителей останется неизменным – 0,64 руб. за кубический метр воды.
Из Фонда поддержки сельского хозяйства планируется выделение целевых дотаций по объемам сдачи молока собственного производства на промышленную переработку, а также субсидирование части затрат на покупку племенного крупного рогатого скота молочного направления.
В проекте предусмотрены и средства на государственную поддержку молодых семей на цели приобретения жилья молодым семьям из Фонда поддержки молодежи.
Параметры местных бюджетов по прочим статьям также, как и по РБ предложено сократить на 25% к уровню текущего года. Вопрос о компенсации недостающих расходов планируется рассмотреть в начале 2025 года за счёт перевыполнения текущего периода и формирования остатков на начало 2025 года.
Проект республиканского бюджета на предстоящий 2025 год поддержан большинством голосов членов кабинета министров. Подготовленный документ вскоре будет направлен для рассмотрения в Верховный Совет ПМР. Дальнейшая работа над главным финансовым документом страны будет проходить в тесном взаимодействии Минфина с парламентскими комитетами.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
- Признаки отказа стартера или генератора
- Внедрение государственного мессенджера
- Польза листьев ароматных растений
- День семьи и брака
- Упрощения для КФХ
- Дополнительная поддержка многодетных семей
- Особенности уплаты паевого сбора
- Социалисты продвигают суверенитет
- Формирование правовой культуры
- Развилка в стратегическом вопросе
- Ремонтно-строительные работы в лечгородке
- Молочные дотации в 2025 году
- Порядок осуществления рыболовства
- Мерзости для сохранения диктатуры
- Фестиваль в живописном месте

Обсуждение новостей