Авг 21

Минэкономразвития ПМР

На площадке Министерства экономического развития Приднестровской Молдавской Республики состоялось подведение промежуточных итогов в плане реализации Государственной информационной системы «Государственный земельный кадастр». Участники рабочей группы обсудили текущий ход работ и перспективы дальнейшего развития проекта.

Текущие показатели реализации ГИС «Государственный земельный кадастр»

1. Региональные показатели

Наибольшую активность в текущем году демонстрирует Каменский район, где по состоянию на 12 августа внесено 69,5% площадей объектов на итоговые карты. По другим районам ситуация следующая: Слободзейский – 59%, Дубоссарский – 47%, Рыбницкий – 33,9%, Григориопольский – 32%. Наименьшие показатели наблюдаются у Тирасполя (29%) и Бендер (23%).

«За счёт крупных сельскохозяйственных объектов, в основном в северных районах, у нас совокупный показатель близок к 43%, но с учётом того, что мы занимаемся этим вопросом уже не первый год — этого недостаточно», - отметил председатель совещания, глава Минэкономразвития Сергей Оболоник.

Он также представил данные по объёмам внесённых в текущем году площадей. Наибольшие результаты – у Рыбницкого (2 672 объекта) и Каменского (1 523 объектов) районов, а самые низкие – у Тирасполя.

2. Причины снижения темпов и кадровый вопрос

В ходе обсуждения представители госадминистраций пояснили причины снижения темпов внесения данных. В ряде случаев это связано с нехваткой специалистов – многие из них работают по совместительству. В некоторых районах сотрудники приступили к обработке более сложных объектов, что также влияет на скорость исполнения планов. Кроме того, возникали технические сложности при отображении отдельных объектов на картах.

Председатель поручил в кратчайшие сроки устранить кадровые проблемы, отметив, что лично проконтролирует решение данного вопроса.

3. Техническое сопровождение и взаимодействие с регионами

О ходе реализации проекта со стороны Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ПМР доложил министр Александр Димитрогло. По его словам, система работает стабильно, регулярно обновляется, функционирует служба технической поддержки.

«На наш взгляд, необходима усердная работа непосредственно специалистов по внесению информации. Где-то, может быть, необходимо выделять людей только для этих целей, чтобы ускорить процесс. Знаю, что в некоторых госадминистрациях так и сделано. Где-то нужен более тщательный контроль со стороны руководства непосредственно субъекта. С точки зрения технической части у нас обеспечение ГИС достаточное», - подчеркнул Александр Димитрогло.

Глава профильного ведомства также сообщил, что в скором времени техника, используемая при работе с земельным кадастром, будет передана на баланс госадминистраций для повышения удобства в эксплуатации.

4. Статистика внесённых данных Минсельхоза

Большая работа по наполнению баз данных ГИС «Земельный кадастр» ведется и Министерством сельского хозяйства ПМР. Министр Игорь Паламарчук сообщил, что совместно с госадминистрациями на итоговые карты республики было добавлено свыше 9 000 объектов.

«1 234 объекта находятся на карте «пункты геодезической сети», с обновленной информацией из принятых технических отчетов за последние два года. Внесение сведений, актуализация и анализ производится и по текущим данным. 43 топосъёмки были внесены на карту «топографо-геодезических изысканий» с работой уже в единой картографической основе «Классификатор слоев». 194 объекта на карте «архив изменений», позволяющей отслеживать историю пользования земельным участком, сохраняющую итог уже проделанной работы. Также вносятся объекты на карту «недвижимые объекты культурного наследия», позволяющей определять и вносить границы охранных зон объектов», - отметил Игорь Паламарчук.

Согласно представленной информации, на итоговую карту ПМР внесены 3 559 объектов, сформированных посредством топогеодезических работ, и 5 787 объектов, оформленных по упрощённой процедуре.

5. Предложения и инициативы

В рамках совещания была выдвинута инициатива установить сроки, в течение которых госадминистрации должны направлять в Минсельхоз ПМР информацию о количестве выделенных земельных участков и фактически внесённых на карту. Это позволит более точно отслеживать процент текущего покрытия.

Председатель совещания поддержал предложение, подчеркнув необходимость своевременного мониторинга: «Если не будет контролироваться текущее внесение земельных участков, этот процесс будет бесконечным».

Также обсуждалась возможность предоставления доступа к внесению данных на карты предприятиям естественных монополий. Это решение было признано целесообразным и способствующим ускорению процесса формирования кадастра.

6. Международное сотрудничество

Важным направлением остаётся взаимодействие с российскими профильными структурами. Александр Димитрогло проинформировал о проведении серии рабочих совещаний с представителями «Росреестра» и «Роскадастра». В марте 2025 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Минсельхозом ПМР и «Роскадастром», к которому прилагается детализированный план совместных действий.

В завершение встречи Сергей Оболоник акцентировал внимание участников совещания на необходимости строгой дисциплины и персональной ответственности за выполнение необходимых работ:

«Задачи, которые поставлены перед нами в рамках наполнения Государственной информационной системы «Государственный земельный кадастр», требуют максимальной концентрации усилий, ответственности и взаимодействия всех структур. Работа должна продолжаться в системном и плановом порядке», - подытожил Сергей Оболоник.

Рина Ветров, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей