Фев 19

По данным Министерства экономического развития ПМР, в январе прошлого года спад в промышленности Приднестровья составил более 20% по отношению к декабрю 2019 года, а в этом году вследствие рекордно высоких показателей черной металлургии индустриальный выпуск в целом по республике ниже отметки декабря всего на 2,4% и превышает показатель января 2020 года на 20,3%.

Хорошие показатели в наступившем году демонстрирует металлургия, электроэнергетика и мукомольно-крупяная промышленность. Если сравнивать с январем 2020 года небольшое снижение произошло в легкой промышленности в целом на 2,7%. Сокращение загрузки эксперты наблюдают в пищевой и промышленности строительных материалов.

Что касается краткосрочных перспектив, на февраль приднестровские товаропроизводители смотрят с достаточной долей оптимизма: подавляющее большинство опрошенных промышленников, включая представителей ММЗ, планируют наращивать объемы производства, в результате чего совокупный индустриальный выпуск, вполне вероятно, превысит как январскую отметку – плюс 7,2%, так и базисный ориентир февраля 2020 года – плюс 17,7%. Итоги первых двух недель февраля подтверждают реализуемость намеченных планов – при сохранении текущего уровня загрузки мощностей поставленная цель будет достигнута.

«Те оценки производственников, которые нами использовались при разработке параметров прогноза макроэкономических и бюджетных показателей на 2021 год, пока соответствуют складывающимся тенденциям», - подчеркнул глава минэкономразвития Сергей Оболоник.

Что касается экспорта продукции, то в январе он превысил уровень декабря 2020 года на 4,6%. Основную роль сыграло наращивание отгрузки металлургической продукции. По остальным предприятиям экспорт сложился на уровне 80% от значений декабря 2020 года. Причина – сезонный фактор и низкий уровень производственной активности в январе.

Похожая ситуация и в импорте. Благодаря активной закупочной деятельности в черной металлургии совокупный промышленный импорт по обследуемой выборке превысил уровень декабря 2020 года на 11,9%. Без учета этого фактора показатель сложился в пределах 60% от показателей декабря прошлого года. При этом уже в феврале ожидается наращивание как экспортных, так и импортных поставок в разрезе большинства предприятий.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей