июня 02

Приднестровская железная дорога По завершению строительства грузы, поступающие в республику, будут разгружаться не на приграничной станции Ливада, а в Тирасполе и Бендерах, куда с 2006 года предприятия доставляют грузы из Ливады автомобильным транспортом. Благодаря вводу в эксплуатацию новой ветки, Приднестровская железная дорога получит дополнительно 5, 5 миллионов рублей, а республиканский бюджет - около 400 тысяч рублей. Уже через полгода железнодорожники планируют вбить золотой костыль – так символически завершится строительство, ну а начало стройки положил глава государства Игорь Смирнов.

Директор Приднестровской железной дороги рассказывает и показывает журналистам карты и этапы строительства новой железнодорожной ветки. До официальной даты еще несколько дней. Но вся техника к меcту начала работ уже стянута, подготовка почти завершена.

Подготовка к строительству соединительной железнодорожной ветки велась несколько месяцев. Приднестровью до этого не приходилось самостоятельно строить железнодорожные пути. Ранее проводились лишь ремонтные работы. Официальная дата начала строительства - 29 мая 2008 года. Для такого дела пригласили руководство республики, президент и вице-президент внимательно изучили местность и интересовались проектом.

Сделать предстоит немало – холмистая местность в Слободзейском районе – грунт специальной техникой снимут и перенесут в другое место. Сотрудники электросетей уже переносят линии электропередач, которые пока еще находятся на пути будущего следования внутренних приднестровских составов.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «С политической точки зрения это ответ всем, кто говорил, что мы не можем тут пускать поезда, что нет безопасности движения. Вот почему мы будем делать и это будет первый этап для осуществления вообще замкнутой системы, севера и юга нашего государства, чтобы мы могли меньше испытывать давления со стороны как Молдовы, так и Украины».

Полтора километра рельсов и шпал соединительного пути между перегонами Кучурган -Новосавицкое и Кучурган - Ливада придется укладывать и днем, и ночью, и в дождь, и в жару. Почти вся специальная техника для строительства и ремонта железнодорожного полотна была вывезена еще в бытность единого с Молдовой предприятия.

На прокладку ветки между главным ходом и внутренним путем из Ливады планируется потратить 1,5 миллиона долларов. Средства не бюджетные, из собственных средств, заработанных Приднестровской железной дорогой. После возобновления в сентябре 2006 года транзитных грузовых перевозок Приднестровское предприятие стало зарабатывать деньги. Численность работников дороги увеличилась вдвое до тысячи человек. Купили локомотив и отремонтировали старые. Регулярно проводятся ремонты полотна – за почти 4 года заменено около 30 тысяч шпал. В начале нынешнего года на производственной базе ПЖД восстановлен и открыт цех железобетонных изделий, где теперь изготавливаются шпалы.

Строить новую ветку будут именно из произведенных в Бендерах шпал, рельсы в запасниках есть – остались от бывшего собственника. Через полгода обещают вбить золотой костыль – именно такой символический железнодорожный гвоздь вбивают в шпалу по окончании строительства дороги. А начало стройки отметили вбиванием костыля серебряного. Глава государства в оранжевой сигнальной куртке и каске. Начало строительству положено.

Станция Ливада, говорит генеральный директор, не приспособлена для выгрузки больших объемов и вообще некоторых грузов. К тому же автомобильный транспорт разбивает итак не совсем отличное дорожное покрытие. Преимуществ вообще предостаточно. Доходы железной дороге соответственно и в бюджет республики. Выгоднее для предприятий и организаций-импортеров. Начало строительства собственной внутренней железной дороги - стратегическая задача и препятствий этому пока нет.

Игорь Смирнов, президент ПМР: «Врежемся в главный ход – это наше дело. Ведь когда был транзит закрыт, Украине тоже не понравилось. Но мы же можем перебрасывать грузы, и по развитию стратегическому государства транспортные системы во всех небольших государствах стараются замкнуть, тем больше не будем пересекать границу, никому мешать и меньше платить за таможню».

Сергей Марцинко, начальник ПЖД: «Мы работаем по приднестровским грузам собственными локомотивами, есть серьезная база и в ПМР. Мы можем использовать те локомотивы, которые имеются на базе Бендерского депо».

Если стройка железнодорожного пути не затянется, уже зимой со станции Ливада в направлении Бендер и Тирасполя пойдут первые грузовые составы. А ближе к лету, руководство Приднестровской железной дороги планирует запустить пассажирский дизель от Первомайска до Бендер.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей