Loading...
июня 02

Бизнес Приднестровья

Под управлением Государственной управляющей компании в Приднестровье работает 10 предприятий. Среди них: Каменский консервный завод, Бендерский комбинат хлебопродуктов, Рыбницкий хлебокомбинат, Бендерский речной порт, Одема, Тирнистром. Основная задача, которая изначально ставилась перед ГУП – развитие производственных активов государства и организация эффективного менеджмента предприятий.

В министерстве экономического развития Приднестровской Молдавской Республики отмечают прирост налоговых поступлений, увеличение продаж и изменение финансовых показателей среди убыточных предприятий после передачи в управление Государственной управляющей компании.

В пример приводится ситуация с Каменским консервным заводом, который до 2018 года был на грани банкротства. Теперь это перерабатывающее агропредприятие приносит прибыль и даже заинтересовало серьезного отраслевого инвестора. На этой неделе ожидается окончательный расчет за контрольный пакет акций Каменского консервного завода. В бюджет государства поступит более 21 млн рублей ПМР.

И так происходит с большинством неблагополучных предприятий, которые курирует управляющая госкомпания. Они, как правило, начинают выходить на результативную деятельность. Это позволяет вывести проблемный бизнес из зоны убыточности, увеличить налоговые поступления и фонд оплаты труда, создать дополнительные рабочие места.

По оценке специалистов, мультипликативный эффект от деятельности Государственной управляющей компании за два года деятельности положительный. Суммы поступлений в бюджет увеличились на миллионы рублей, фонд оплаты труда увеличился на сотни тысяч рублей. Приднестровские предприятия восстанавливают свои активы и производственные мощности, производят расчет по накопившимся долгам перед своими работниками по заработной плате, а также кредиторами и бюджетом. Это вселяет оптимизм.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей