Удержать в республике молодых специалистов, обучавшихся в вузах и техникумах на бюджетной основе.
В этом цель пакета законопроектов, разработанных инициативной группой депутатского корпуса Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.
По действующему законодательству ПМР, учащийся организации высшего или среднего профессионального образования, обучавшийся на бюджете, после получения диплома должен либо отработать по специальности в течение от одного до трех лет (а для студентов-медиков – от трех до пяти лет), либо возместить государству средства, затраченные государством на его обучение. Министерство просвещения и учебное заведение, в свою очередь, берут на себя обязательство трудоустроить выпускника по полученной специальности.
По мнению авторов законодательной инициативы, данный механизм работает недостаточно эффективно. На практике, только в текущем году более 250 выпускников-бюджетников техникумов и вузов не приступили к работе по распределению.
«Только в этом году около шести миллионов рублей государство потеряет в связи с тем, что у нас не приступили к работе выпускники системы образования – и среднего, и высшего. Из 18 медсестер, получивших среднее специальное образование, ни одна не приступила к работе», - прояснил ситуацию председатель парламентского комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Игорь Буга.
Инициативная группа депутатов предлагает законодательно закрепить норму, согласно которой дипломы об окончании вузов и техникумов будут выдаваться только после обязательной отработки по распределению.
«Те, кто учится за бюджетные деньги обязаны отработать в соответствии с законом. Есть договоры, в которых все прописано. Если человек отучился за счет бюджетных денег и получил распределение, он обязан прибыть на место распределения и отработать положенный срок. Возместить своим трудом деньги государству. Причем это не обязательно бюджетная сфера», - пояснил Игорь Буга.
По словам парламентария, предполагается разработать механизм, которым будет предусмотрено, какой документ выпускник-бюджетник получит вместо диплома. Этот документ даст ему право работать внутри республики, но не даст возможность выехать работать за границу. Дипломы об окончании вузов и техникумов будут храниться в учебном заведении или уполномоченном для этого органе и будут выдаваться только после обязательной отработки по распределению.
Авторы инициативы пояснили, что мера вынужденная. Проблема системная, поэтому и решать ее нужно системно. Необходимость перемен возникла давно. Рассматриваемые законопроекты являются частью целостной государственной политики в сфере образования.
«Важно предоставить возможность получать образование детям, которые готовы работать в своем районе или селе, например, учителем, медсестрой или агрономом. Необходимо понимать, что любые затраты со стороны государства должны компенсироваться трудом, работой», - считают депутаты.
Во втором чтении продолжится работа над законопроектами о внесении изменений сразу в несколько законов: Об образовании, О развитии начального и среднего профессионального образования, О высшем и послевузовском профессиональном образовании, а также в Трудовой кодекс ПМР. Новые нормы позволят в полной мере защитить как права государства, так и права студентов.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Оптимизация в сфере образования»
Оставьте свой отзыв
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
23 Дек 2022 в 14:59
“Инициативная группа”. Ну, смешно…Сделайте заработные платы высокими и отбоя от специалистов не будет. Не то что из Приднестровья, из Москвы приезжать будут. А тут сидят и думают чем бы еще молодым людям поднасолить так, что бы они еще от года до пяти с низкими доходами работали и жили в Приднестровье. Ну, отмучается молодой человек в этой нищете и по-любому свалит. Или “Инициативная группа” думает что за время от года до пяти человек врастет “корнями”? Врастет, но скорее всего “поверхностными”. Сразу встает вопрос о демографии. Как молодые люди смогут себе позволить завести ребенка, если им самими хватать на жизнь не будет?