Удержать в республике молодых специалистов, обучавшихся в вузах и техникумах на бюджетной основе.
В этом цель пакета законопроектов, разработанных инициативной группой депутатского корпуса Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.
По действующему законодательству ПМР, учащийся организации высшего или среднего профессионального образования, обучавшийся на бюджете, после получения диплома должен либо отработать по специальности в течение от одного до трех лет (а для студентов-медиков – от трех до пяти лет), либо возместить государству средства, затраченные государством на его обучение. Министерство просвещения и учебное заведение, в свою очередь, берут на себя обязательство трудоустроить выпускника по полученной специальности.
По мнению авторов законодательной инициативы, данный механизм работает недостаточно эффективно. На практике, только в текущем году более 250 выпускников-бюджетников техникумов и вузов не приступили к работе по распределению.
«Только в этом году около шести миллионов рублей государство потеряет в связи с тем, что у нас не приступили к работе выпускники системы образования – и среднего, и высшего. Из 18 медсестер, получивших среднее специальное образование, ни одна не приступила к работе», - прояснил ситуацию председатель парламентского комитета по образованию, общественным объединениям и СМИ Игорь Буга.
Инициативная группа депутатов предлагает законодательно закрепить норму, согласно которой дипломы об окончании вузов и техникумов будут выдаваться только после обязательной отработки по распределению.
«Те, кто учится за бюджетные деньги обязаны отработать в соответствии с законом. Есть договоры, в которых все прописано. Если человек отучился за счет бюджетных денег и получил распределение, он обязан прибыть на место распределения и отработать положенный срок. Возместить своим трудом деньги государству. Причем это не обязательно бюджетная сфера», - пояснил Игорь Буга.
По словам парламентария, предполагается разработать механизм, которым будет предусмотрено, какой документ выпускник-бюджетник получит вместо диплома. Этот документ даст ему право работать внутри республики, но не даст возможность выехать работать за границу. Дипломы об окончании вузов и техникумов будут храниться в учебном заведении или уполномоченном для этого органе и будут выдаваться только после обязательной отработки по распределению.
Авторы инициативы пояснили, что мера вынужденная. Проблема системная, поэтому и решать ее нужно системно. Необходимость перемен возникла давно. Рассматриваемые законопроекты являются частью целостной государственной политики в сфере образования.
«Важно предоставить возможность получать образование детям, которые готовы работать в своем районе или селе, например, учителем, медсестрой или агрономом. Необходимо понимать, что любые затраты со стороны государства должны компенсироваться трудом, работой», - считают депутаты.
Во втором чтении продолжится работа над законопроектами о внесении изменений сразу в несколько законов: Об образовании, О развитии начального и среднего профессионального образования, О высшем и послевузовском профессиональном образовании, а также в Трудовой кодекс ПМР. Новые нормы позволят в полной мере защитить как права государства, так и права студентов.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Оптимизация в сфере образования»
Оставьте свой отзыв
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
23 Дек 2022 в 14:59
“Инициативная группа”. Ну, смешно…Сделайте заработные платы высокими и отбоя от специалистов не будет. Не то что из Приднестровья, из Москвы приезжать будут. А тут сидят и думают чем бы еще молодым людям поднасолить так, что бы они еще от года до пяти с низкими доходами работали и жили в Приднестровье. Ну, отмучается молодой человек в этой нищете и по-любому свалит. Или “Инициативная группа” думает что за время от года до пяти человек врастет “корнями”? Врастет, но скорее всего “поверхностными”. Сразу встает вопрос о демографии. Как молодые люди смогут себе позволить завести ребенка, если им самими хватать на жизнь не будет?