Янв 24

Министерство просвещения ПМР Приднестровские законодатели планируют внести изменения в проведении Единого государственного экзамена. Депутаты парламентского комитета по образованию, науке и культуре накануне рассмотрели пакет законопроектов, основной целью которых является законодательно закрепить порядок прохождения государственной итоговой аттестации в виде ЕГЭ в школах, а также приема на обучение в вузы. Уже с этого учебного года планируется отменить дополнительный ЕГЭ по предмету на выбор. Останутся только два обязательных предмета – родной язык (русский, молдавский или украинский) и математика.

Как считают депутаты, действующий сегодня формат проведения выпускных и вступительных испытаний имеет негативные последствия и нуждается в корректировке. Понимания в этом вопросе удалось достичь с нынешним руководством Министерства просвещения. Совместно был разработан наиболее удобный механизм, который предусматривает отмену дополнительного ЕГЭ и оставить два обязательных предмета. Что будут сдавать абитуриенты в рамках поступления, вузы определят самостоятельно.

Кроме того, математику выпускники будут сдавать без деления на базовый и более сложный, профильный уровень. Ранее это усложняло поступление на некоторые специальности.

«Я присутствовал при нескольких приемных кампаниях. Абитуриент подает документы для поступления, например, в Тираспольский юридический институт. И он не может поступить, потому что он сдавал базовый, а не сложный уровень по математике. Так мы просто теряем своих студентов», - пояснил председатель комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла.

Соответствующие изменения будут внесены в законы «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и «Об образовании».

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей