Loading...
Апр 29

Экзамен в школе

Президент Вадим Красносельский окончательно подтвердил решение Правительства ПМР об отмене в этом учебном году экзаменов для учеников всех классов приднестровских школ, в том числе выпускных. Аттестация пройдет по итоговым годовым оценкам.

«Принимается и утверждается решение. Исходя из складывающейся ситуации, которая в настоящее время разворачивается в Приднестровской Молдавской Республике, проводить итоговую аттестацию всем выпускникам 9 и 11 классов и других классов по итогам успеваемости», - распорядился глава государства.

При этом Вадим Красносельский отметил, что данное решение было «очень правильное и обдуманное».

Напомним, что на прошлой неделе по данному вопросу было проведено совещание с руководством министерства просвещения, управлений народного образования и Приднестровского госуниверситета. Учитывая складывающуюся чрезвычайную ситуацию, было предложено в учебном году 2019-2020 гг. итоговую аттестацию в 9 и11 классе провести в форме выставления итоговых оценок по результатам успеваемости за тот учебный год, который продолжался до введения чрезвычайного положения. То есть без проведения привычных экзаменов, в том числе ЕГЭ. Документ об образовании выпускники получат без письменной сдачи ЕГЭ, и он не будет отличаться от выдаваемых ранее аттестатов.

«Мы предлагаем внести в наши нормативные акты такие формулировки: в 2019-2020 учебном году государственная итоговая аттестация проводится по двум обязательным предметам – это родной язык и математика. В этом же приказе добавим, что в 2019-2020 государственная итоговая аттестация проводится в форме выставления годовых оценок. Такие дополнения позволят нам выдать документ об образовании в положенный срок», - пояснила министр просвещения Алла Николюк.

Что касается необходимых результатов ЕГЭ для поступления в вуз, то, согласно ведомственному приказу, выпускник по желанию может предоставлять сертификат с его результатами. Такая норма действует уже три года, акцентировала внимание руководитель министерства просвещения.

По поручению Правительства ПМР до 7 мая 2020 года министерство просвещения совместно с Приднестровским госуниверситетом и средними специальными учебными заведениями республики должны разработать Единый регламент поступления в вузы в условиях действия ЧП. Это документ согласуют с главным санитарным врачом республики, чтобы выработанный порядок был безопасен для абитуриентов и педагогов.

Руководство ПГУ им. Т.Г. Шевченко уверяет, что будет сделано все возможное, чтобы все жалеющие поступить в госуниверситет смогли воспользоваться своим правом в этих непростых условиях. Такой же подход относится ко всем учебным заведениям Приднестровской Молдавской Республики.

Экзамен понадобится для поступления в вузы Российской Федерации. Приднестровский госуниверситет готов организовать сдачу экзамена и оперативно отреагирует на действия российских коллег. Сегодня в России по проведению ЕГЭ решение пока не приняли. Поэтому в Приднестровье этот вопрос остается открытым.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Решено: выпускных экзаменов не будет»

  1. Юлия пишет:

    Уточните пожалуйста. В Тираспольском межрегиональном университете очное отделение, как будут проходить госэкзамены?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей