Янв 22

Руководство Приднестровья

Сейчас приднестровские автомобилисты беспрепятственно пересекают молдо-украинскую границу. Возобновил работу рейсовый маршрут на территорию Украины. При этом, ограничения Кишинёвом не сняты, а приостановлены. К тому же, власти Молдовы распространяют ложную информацию об ограничительных мерах для приднестровского транспорта со стороны Украины. Об этом сообщил министр иностранных дел Виталий Игнатьев на встрече с главой государства.

В этой связи Вадим Красносельский поручил осуществлять постоянный мониторинг ситуации и, в случае нарушения молдавской стороной заявленных обязательств, незамедлительно реагировать.

«Это принципиально и крайне важно. Так как Молдова не отменила, а приостановила действие этой формы дискриминации приднестровских граждан, Приднестровье по аналогии приостанавливает зеркальные меры в отношении граждан Молдовы. Если Молдова отменит ограничения, отменим свои и мы. Если они приостановили, то и мы приостанавливаем. Надо внимательно следить за развитием событий и незамедлительно реагировать на любые изменения ситуации», - подчеркнул Президент ПМР.

Обсудили на встрече заявление премьер-министра Молдовы Иона Кику о вероятности введения Украиной с 1 апреля 2020 года неких ограничительных мер в отношении приднестровского автотранспорта. Примечательно, что указанная информация не получила официального подтверждения со стороны Украины. Вадим Красносельский отметил, что господин Кику является должностным лицом Молдовы и, очевидно, не уполномочен принимать решения и делать заявления от имени руководства Украины. Президент ПМР считает необходимым обратить внимание всех участников формата «Постоянного совещания…» на происходящее. Виталию Игнатьеву поручено обратиться к ним за оценкой данного факта.

Также глава приднестровского МИДа проинформировал президента о проводимой по дипломатической линии комплексной работе по недопущению развития негативной ситуации – в ближайшее время запланированы мероприятия в рамках контактов с украинскими дипломатами. Обсуждение данного вопроса ожидается и в ходе предстоящего визита Специального представителя действующего председателя ОБСЕ Томаса Майер-Хартинга.

«Украина, как известно, является не просто соседним государством, но еще и посредником, и гарантом в рамках переговорного процесса. В Приднестровье проживают порядка сто тысяч граждан Украины. Эти люди могут столкнуться с ограничения, что недопустимо. Мы рассчитываем на конструктивный диалог. Рассчитываем, что все вопросы будут решаться за столом переговоров», - сказал Виталий Игнатьев.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Один отзыв на «Власти Молдовы не заслуживают доверия»

  1. eu пишет:

    Кику не с потолка сделал такое заявление.
    К тому же украинский посол не сказал что это не правда, а что это обсуждается украинскими чиновниками.
    Плюс к этому, украинский посол мог просто не хотеть пока публиковать эту информацию.
    Так что вероятность что с 1-го апреля будут ограничения высока.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей