Требование таможенных платежей с хозяйствующих субъектов Приднестровья – это принципиально новая проблема в процессе урегулирования. Предприятия Приднестровья никогда в истории не вносили таможенные пошлины в бюджет Молдовы. Никаких разъяснений ни по линии молдавского правительства, ни от представителя по политическим вопросам мы до сих пор не получили.
Об этом рассказал российскому информационному агентству ТАСС глава приднестровского государства Вадим Красносельский.
По словам руководителя Приднестровья, налицо грубое нарушение договорённостей переговорного процесса, закрепленных в нем принципов доброй воли, последовательности в ведении диалога и недопустимости односторонних мер, ухудшающих положение одной из сторон.
«Приднестровье не просто не было заблаговременно уведомлено о планах истребования новых платежей в бюджет Республики Молдова, напротив, Кишинёв и посредники, включая Миссию ОБСЕ, по различным каналам заверяли в том, что таможенные пошлины взиматься с 1 января 2024 года не будут», - поделился Вадим Красносельский.
Президент ПМР отметил, что сейчас точно оценить объем ущерба приднестровских предприятий от уплаты таможенных пошлин Молдовы на текущий момент невозможно, но очевидно, что речь идет о десятках миллионов долларов в год. Преимущественно это отразится на ценах на импортированные товары, спровоцировав инфляционное давление и снижение покупательной способности.
«Безусловно, на это последует реакция общества и государства. Приднестровье долгие годы призывало Кишинёв к диалогу, пыталось избежать напряжённости и экономической войны, но Молдова настойчиво идёт по пути эскалации. И именно на ней лежит ответственность за дальнейшие неизбежные последствия», - предупредил Вадим Красносельский.
Президент подчеркнул, что блокадные меры прошлых лет, введение пошлин для наших экономических агентов с 1 января этого года – все это целенаправленная политика властей Молдовы. И «европейский выбор» здесь не играет роли. Наоборот, этими необоснованными ограничениями, которые, помимо прочего, нарушают и договоренность Приднестровья с Евросоюзом о торговом режиме, руководители Молдовы лишний раз показывают, что все их разговоры о европейских ценностях – лишь пустой звук.
«Важно понимать, что корень текущих проблем в молдо-приднестровских отношениях лежит не в нормах европейского законодательства и даже не в евроинтеграции Молдовы. Обращаясь к ее руководству, я уже приводил пример с DCFTA, когда Республика Молдова в рамках ассоциации с Европейским союзом заключила договор о зоне свободной торговли. В ходе двусторонних переговоров мы с европейскими представителями смогли найти взаимоприемлемую формулу продолжения торговли. Однако и в новых условиях Молдова все годы стремилась разными способами ограничить экспортно-импортные отношения Приднестровья, создавая также проблемы и европейским потребителям нашей продукции», - констатирует Вадим Красносельский.
Он отметил, что ничто не мешает молдавской стороне прямо сейчас вернуться за стол переговоров, снять ограничения для людей и бизнеса.
«Я глубоко убежден, что сценарий, при котором между Приднестровьем и Молдовой существуют добрососедские отношения, – самый выгодный и жизнеспособный из всех. И его можно реализовать даже в условиях пресловутой евроинтеграции. Но пока власти Молдовы ведут наши взаимоотношения лишь в сторону большей конфронтации», - заключил Вадим Красносельский.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
Обсуждение новостей