В преддверие очередных президентских выборов глава государства Евгений Шевчук поднял тему многолетнего уклонения от уплаты налогов фирмой-монополистом «Шериф». Власть заявляет, что многолетние индивидуальные льготы, послабления и специальный статус «специмпортера» – вырастило из мелкой торговой фирмы крупнейшего бизнес-монстра. Теперь наступила пора возвращать долги государству.
Прелюдия
Кроме бизнеса монополия активно участвует в политической жизни Приднестровья – организовано крупнейшее в стране политформирование РПП «Обновление», внедряются подотчетные представители в различные органы государственной и муниципальной власти. По результатам последних выборов верховный законодательный орган Приднестровья оказался в полном распоряжении прошерифовской парламентской фракции «Обновление». Теперь фирма «Шериф» продвигает своего ставленника Вадима Красносельского в Президенты ПМР. В случае удачи, монополия получит в безраздельное пользование всю республику.
В борьбе за пост Президента развернулась ожесточенная война между командами Вадима Красносельского и Евгения Шевчука. В войне все методы хороши – команды ступили на стезю взаимных компроматов и «запрещенных» приемов.
Первый акт «марлезонского балета»
В очередной контратаке на соперника Евгений Шевчук применил прием в виде компромата, вытащенного из пыльного архива. Его команда вспомнила о когда-то разрешенных государством налоговых послаблениях в отношении фирмы «Шериф».
По мнению обвинителей, налоговые льготы привели к потере государством более миллиарда долларов США, и предложили «Шерифу» вернуть четверть от недостачи – 250 миллионов долларов, которых должно хватить для решения всех насущных проблем Приднестровья в социальной сфере.
Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение оппозиционного Верховного Совета.
Первый акт «марлезонского балета» закончился триумфом законодательного органа республики. Депутаты в результате слушаний стали на время иллюзионистами и изменили президентскую инициативу до неузнаваемости, которая стала попросту неактуальной.
Второй акт «марлезонского балета»
Президентской команде такой расклад пришелся не по нраву. Шевчук откорректированный документ не утвердил, и внёс новый законопроект, который, по его мнению, не даёт возможности юлить законодателям.
Во втором акте «марлезонского балета» депутаты не изменили своему «патрону» и дружно сняли внесенный законопроект с рассмотрения под предлогом, что его следует сначала отправить для оценки в Конституционный суд.
Представителям главы государства по-актерски недоуменно жмут плечами, не понимая почему депутаты не хотят обсуждать «крайне нужную» инициативу, и под разными предлогами откладывают в долгий ящик. Они апеллируют Конституцией ПМР: если Президент вносит документ в режиме законодательной необходимости, Верховный Совет обязан его или принять в первом чтении, или отклонить. Поэтому решение депутатов «снять с рассмотрения» незаконно.
В ожидании третьего акта «марлезонского балета»
Теперь глава государства намерен обратиться в суд. Рассмотрение этого обращения займёт много времени.
Но это не столь важно. До выборов остались считанные дни, после которых эта трагикомедия теряет свое изначальное предназначение. Так что приднестровцы третий акт «марлезонского балета» могут и не дождаться.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (13) на «Марлезонский балет перед выборами»
Оставьте свой отзыв
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
03 Дек 2016 в 10:56
Мы вам верим, Евгений Васильевич, давно пора поставить на место монополиста и вернуть украденные у народа деньги,
Вернут ли деньги Шерифовские депутаты? Вопрос конечно риторический. Всеми возможными способами очернут президента и закроют эту тему.
03 Дек 2016 в 11:52
Василий, а мы шевчуку не верим, и спрашиваем где он весь срок президенства, почему только сейчас начал говорить о необоснованном послаблении для шерифа, похоже до этого всё было прекрасно, рука руку мыла
03 Дек 2016 в 13:12
Одно радует: или скоро все про экономику последних пяти лет станет понятнее, или спрос на чемоданы резко возрастет.
03 Дек 2016 в 15:32
Достали уже нападками на “Шериф” .По моему у нас почти все фирмы уклоняются от налогов. Правда, а где наш гарант 5 лет был?
03 Дек 2016 в 15:39
еще один верующий,а где Ш был 5 лет,и не работал ли он в Шерифе ? и тоже пользовался послаблениями налогов ? а на кануне выборов резко вспомнил,сам себя сдает,видимо получал откаты от Шерифа и от Агробанка,а потом перестали платить и резко изменилась политика президента в их адрес,как можно столько катить бочку на шериф,14000 рабочих мест,самый крупный налогоплательщик,давайте его задушим,и тогда пенсионеры вообще перестанут получать пенсию
03 Дек 2016 в 16:56
Из заявленного Шевчуком вытекает, что он не смог обеспечить полный сбор налогов.Тогда зачем голосовать за него, чтобы он опять не смог?
03 Дек 2016 в 20:06
Как говорится, не смог , уступи место другому. Может у другого получится сделать наших людей чуточку счастливее. Хочется верить в хорошее. А нынешнему “гаранту” уже веры нет.
04 Дек 2016 в 9:32
Был я на собрании и Красносельского и Шевчука. Знаете Красносельский через каждых пару минут хает или Шевчука или то что он сделал. Что он будет делать ни слова, только фастовство и хаяния. Шевчук, даже не упомянул о Красносельском и никого не хаял, просто рассказывал что сделано и что планируется сделать, как-то всё спокойно. Молодец. Охаять можно любого, а вот дело … это другой, более важный вопрос. А о тсв даже говорить не хочется, жуть и смрад, как бы нам не пришлось в этой среде жить. Удачи.
04 Дек 2016 в 15:44
юрий, а мне нужен президент который работать будет а не собрания и дебаты проводить … а как ЕВШ 5 лет работал - я насмотрелся - так что мой голос точно не за ЕВШ
04 Дек 2016 в 17:52
А от дома , который ему подарил Шериф не отказался !!!!
04 Дек 2016 в 18:30
Каждый волен делать свой выбор, самое главное не ошибиться в выборе, и ещё дело важнее чем обещание, даже если это маленькое дело. Удачи
05 Дек 2016 в 10:45
“привет комментатору № 6″.
Сращивание бизнеса и власти - опасная вещь.
05 Дек 2016 в 16:13
Шериф добровольно вернет 250 миллионов, не смешите меня.
Не для того карманных депутатов накупили, не для того Красносельского в Президенты двигают, что бы народу деньги раздавать,
Брать, только брать и богатеть, вот для чего Шерифу власть, наивные:))