Апр 30

Верховный Совет ПМР Приднестровье умеет дружить. Мы ценим дружбу и всегда готовы прийти на помощь друзьям, поддержать их в судьбоносные моменты, подставить плечо. Уже многие годы нашу республику связывают теплые дружественные отношения с Республикой Южной Осетией. Приднестровцы – надежные друзья аланов. Еще с далеких времен кочевников осетины называли себя аланами. Для них это название свято и воздает справедливую дань предкам, испытавшим множество тягот и лишений, для того чтобы этот гордый кавказский народ жил. Две республики – Северная Осетия, как субъект Российской Федерации, и Южная Осетия – разделены горной грядой, могучими кавказскими горами, увенчанными убеленным сединой Казбеком. Между республиками – Рокский тоннель, который стал проводником российской военной помощи осетинам в кровопролитном вторжении грузинских войск в Южную Осетию в августе 2008 года.

В целях осуществления международного мониторинга выборов Президента Республики Южной Осетии, а также конституционного референдума о переименовании государства в начале апреля месяца РЮО посетила делегация международных наблюдателей из Приднестровья. Без излишней скромности отмечу, что статусно делегация была весьма представительной: министр юстиции ПМР, два приднестровских парламентария и директор Центра российско-приднестровского сотрудничества при ПГУ им. Т. Г. Шевченко.

Зарегистрировавшись в качестве международных наблюдателей в ЦИК РЮО, мы приступили к выполнению мониторинговой миссии, посетив несколько избирательных участков. Проходило досрочное голосование, но, к нашему удивлению, досрочно голосующих граждан не было. В то же время было понятно, что выборы и референдум организационно подготовлены, а члены УИК приветливо отвечали нам, что «нарушений мы не увидим, потому что их просто не будет».

И вправду, вся республика как на ладони, многие друг друга знают. Пятьдесят тысяч граждан, основная масса из которых проживает в столице – городе Цхинвале. Сам Цхинвал небольшой. Первое, что врезается в память, это следы от пуль автоматического оружия, осколков, прямых попаданий танковых снарядов, артиллерийских орудий на стенах жилых домов, государственных учреждений. Всюду следы войны. Боль народа Южной Осетии ощущалась на каждой улице.

В 1992 году в разгар приднестровского конфликта мне было 11 лет. В детских воспоминаниях того года мой взгляд наталкивается на тревожные, суровые взгляды взрослых. Пламя войны обошло город Рыбницу, но забрало с собой многих рыбничан. Славен подвиг тех приднестровцев, кто встал на защиту нашей молодой республики. В их числе был и мой коллега, земляк – депутат Верховного Совета ПМР Вадим Кравчук. В Южной Осетии он как-то по-особенному вглядывался в пулевые отверстия стен, разрушенные от снарядов дома. Я молчал, понимая – почему…

Но многострадальный Цхинвал жил и живет. В республике присутствуют все атрибуты полноценного независимого демократического государства: президент, парламент, правительство, банковская система, ЦИК, городские и районные администрации, школы, сады, медицинские учреждения. В РЮО есть посольство РФ.

Посетив с официальным визитом парламент, правительство, действующего на тот момент главу государства, мы отметили теплый прием и дружественный тон диалога высших должностных лиц. По поручению Президента ПМР Вадима Красносельского, Председателя Верховного Совета ПМР Александра Щербы, Председателя Правительства ПМР Александра Мартынова приднестровская делегация вручила официальным лицам памятные подарки и заверила братскую республику в приверженности продолжения курса дружеских отношений между нашими государствами.

В день выборов и конституционного референдума наша делегация посетила более 15 УИК, в том числе организованных в отдаленных селениях. Выборы проходили мирно, спокойно, без эксцессов. Те незначительные нарушения, которые были отмечены нами, в целом не носили существенный характер и никак не могли поставить под сомнение итоги голосования. Аланы сделали свой выбор. Президентом РЮО избран Анатолий Ильич Бибилов, до своего избрания являвшийся Председателем Парламента РЮО. Результаты референдума закрепили новое название республики: Республика Южная Осетия – Государство Алания. Приднестровской делегации удалось перед самым отбытием поздравить с уверенной победой вновь избранного президента, крепкое рукопожатие которого в очередной раз продемонстрировало крепость дружественных уз наших народов.

Южная Осетия – страна традиций, яркого национального колорита, строгой иерархии возрастных поколений. Осетины – глубоко верующие люди. Особо почитаемым святым является святой Вастержи (Георгий Победоносец), который покровительствует всем мужчинам, а также любому путнику.

Возвращаясь во Владикавказ, мы побывали в том месте, который отпечатался рубцом в сердце каждого сострадающего человека. «Город ангелов» в Беслане. То, что было увидено, не поддается описанию. Столько безвинно убиенных детей, пристально и с укором смотрящих на нас: не уберегли! Преклонив колени и возложив цветы жертвам этого страшного теракта, мы отбыли на родину.

В завершение хочу остановиться на отрицательной оценке визита приднестровской делегации некоторых пользователей социальных сетей. Нас упрекали в трате бюджетных денег в столь нелегкие для Приднестровья времена. Друзья, земляки! Нельзя дружить наполовину. Южноосетинцы всегда поддерживали приднестровцев, в хорошие и трудные времена. Одними из первых признали нашу государственность и суверенитет. И мы должны откликаться на любую просьбу аланов о помощи. Игнорирование приглашения на выборы стало бы недружественным шагом, а дружба между нашими народами – настоящая и проверена временем.

Калин Виталий Иванович, депутат Верховного Совета ПМР

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (4) на «Проверенная дружба»

  1. Вепс пишет:

    Правильная мысль!
    По примеру Рокского тоннеля и приднестровцам нужно рыть подобный от Тирасполя до Воронежа. А может, и до Цхинвала - дабы дружить то сподручнее было бы.

  2. Igor пишет:

    Вепс, я всегда говорил что грузовыми ракетами надо, отсюда на воронеж, оттуда на тирасполь))

  3. Gonta пишет:

    Лучше целыми поездами:- сюда аланов, а туда аленей

  4. Вепс пишет:

    Igor!
    Ракетами не получится, т.к. проект строительства Слободзеейского космопорта еще не одобрен депутатами от народа. ))

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей