Авг 29

Молдо-Приднестровское урегулирование Обращение властей Молдовы с просьбой включить вопрос о выводе российских военных с территории республики в повестку дня Генеральной сессии ООН 12 сентября – это обычное сотрясание воздуха и желание лишний раз пропиариться за счет России. Это ясно как божий день, так как проблематика молдо-приднестровского урегулирования никогда не была предметом компетенции Организации объединенных наций и усилий, предпринимаемых в рамках ОБСЕ, вполне достаточно на данном направлении. Такое мнение выразил экс-министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак.

Он считает, если бы Республика Молдова действительно желала отказаться от миротворческой операции, то Кишинёв должен был бы денонсировать соглашение о принципах мирного урегулирования конфликта 1992 года. Однако молдавские власти этого не сделали, а устроили театральное представление.

«Обращаясь к Ассамблее ООН, руководство Молдовы попросту хочет сделать дело «чужими руками», не предпринимая для этого никаких собственных усилий. Никаких внешнеполитических предпосылок, кроме каких-то молдавских внутриполитических игрищ и стремления привлечь внешнее внимание к якобы существующей российской угрозе, нет. А там, где не получается найти какие-то доказательства, их надо выдумать, чем с успехом Кишинёв и занимается», - заявил Владимир Ястребчак.

По словам бывшего главы внешнеполитического ведомства Приднестровья, вывод российских военных и переформатирование миротворческой операции может привести к весьма негативным результатам, вплоть до новой эскалации конфликта.

Президент Молдовы Игорь Додон также остался недоволен выходкой молдавского правительства. Он считает, что миротворческая операция на Днестре проводится на высоком профессиональном уровне и выполняет свои задачи.

«Убеждён: Соглашение 1992 года должно продолжать функционировать в полном объёме. Миротворческая операция в существующем формате должна быть продолжена. Никто не вправе препятствовать плановой ротации миротворцев и исполнению ими своих задач по поддержанию мира в регионе», - подчеркнул Додон.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей