Сен 08

ООН Приднестровье намерено обратится в Организацию Объединенных Наций с просьбой предоставить ему статус наблюдателя по примеру Палестины. Об этом на открытии осенней сессии Верховного совета ПМР заявил Президент Вадим Красносельский.

Кроме того, приднестровское государство намерено предложить Организации Объединенных Наций осудить блокирование переговорного процесса Молдовой и Австрийским председательством ОБСЕ.

«Приднестровье существует уже более двадцати семи лет, здесь проживает более 500 тысяч жителей разных национальностей, мнение которых не представлено на площадке ООН, хотя мы имеем на это полное право», - сказал Красносельский.

Глава Приднестровья выразил сожаление в связи с тем, что у молдавской стороны отсутствует движение навстречу инициативам Приднестровья, в частности, по возобновлению переговорного процесса в формате «5+2». Он назвал сегодняшний период самым сложным в истории Приднестровской Молдавской Республики.

«Напротив, Игорь Додон поддерживает установку совместных украино-молдавских постов на нашей границе, Конституционный суд Молдовы объявляет территорию нашей республики оккупированной, а российские войска оккупационными. Молдавский парламент принимает заявление о выводе российский миротворцев. Наконец, официальный Кишинев пытается внести этот же вопрос в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН. Это тревожный фон. Нынешний период, исключая 1990-1992 гг., – самый сложный в истории республики», - отметил Вадим Красносельский.

Глава ПМР призвал законодателей к расширению и укреплению межпарламентских связей с Государственной Думой РФ, прежде всего, для решения каждодневных проблем избирателей: упрощенного порядка принятия российского гражданства, возможности использования в Приднестровье «материнского капитала», а также полиса медицинского страхования.

В ближайшее время в Верховном Совете будет проведено заседание парламентской комиссии по внешней политике и международным связям с целью выработки текста официальных документов, относительно блокирования переговорного процесса и ситуацией вокруг миротворческой операции в Приднестровье.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей