Сен 13

Приднестровье и Украина Столицу Приднестровья посетила делегация из Украины. Прибывшую с официальным визитом делегацию возглавил спецпредставитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Крыжановский, который был на днях назначен Петром Порошенко. Украинский представитель ранее занимал эту должность – с 2008-го по 2010-й год.

Встретил украинскую делегацию Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


«Я не был в Приднестровье семь лет. Президент попросил вернуться к исполнению официальных обязанностей Спецпредставителя Украины по вопросу урегулирования приднестровского конфликта. Поскольку я ранее занимался этим вопросом, мне легче вникать в эту тему. С другой стороны, я знаю, как это сложно. Но мы перед трудностями не отступаем. У меня уже были важные встречи в Кишиневе. Хочу узнать, какие сейчас тенденции в переговорном процессе, какие есть позитивные и негативные моменты, где мы можем сегодня искать точки соприкосновения», - обратился к главе Приднестровья со вступительным словом украинский дипломат.

Виктор Крыжановский намерен продуктивно включиться в работу переговорного процесса между Кишиневом и Тирасполем, по крайней мере, он так заявил.

«Мне, как человеку, ориентированному на результат, хотелось бы большего. Предлагаю откровенно высказывать свои позиции. Не должно быть сантиментов. Надо включиться в работу, которая затрагивает большое число людей, проживающих в Приднестровье, Молдове, Украине», - сказал спецпредставитель по вопросам приднестровского урегулирования.

Вадим Красносельский отметил, что рад такой деловой направленности украинского представителя.

«Рад, что именно Вы назначены на должность спецпредставителя, так как хорошо знакомы с историей Приднестровья и Молдовы, а также наших взаимоотношений. Все и раньше было непросто, но мы находили точки соприкосновения, был хороший культурный и гуманитарный обмен», – подчеркнул Президент ПМР.

Говоря об отношениях с Украиной, Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что влияние на них оказывают внешние факторы. При этом приднестровское государство заинтересовано в стабильном и миролюбивом соседстве.

«Проблема многих политиков и журналистов в том, они пытаются делить строго на тех, кто «за», и тех, кто «против». Но есть третья категорий – это те, кто хочет сохранить добрососедские отношения и с Россией, и с Украиной. К сожалению, две державы столкнулись в геополитических проблемах, и конца этому не видно. Почему Приднестровье должно выступать заложником этих отношений? Я недавно пригласил украинских журналистов, чтобы они увидели реальное положение дел. Они ходили по Тирасполю и Бендерам, спрашивая у людей, где стоят российские танки. Оказалось, нигде. Я достиг поставленной цели – никто из журналистов не сказал, что Приднестровье представляет военную угрозу по отношению к Украине.

Можно много рассуждать о признанности или непризнанности, но за 25 лет Приднестровье не допустило гибели людей в результате боевых действий. Главное – мир на земле, а все остальное – вопрос переговорного процесса. Мы рассматриваем Украину как гаранта переговорного процесса. Проблема формата «5+2» в том, что эта площадка из переговорной трансформируется в консультативную. Принимаемые на ней решения не выполняются. Последние решения были приняты 2 и 3 июня в Берлине, и ни одно из них не выполнено молдавской стороной. Это настораживает, снижается градус ответственности. Ни одна из двух сотен договоренностей Молдовой не выполняется. Они начинают дублировать друг друга, что приводит к путанице. Я обращался к гарантам переговорного процесса – России и Украине – с просьбой провести ревизию ранее достигнутых договоренностей и призвать к ответу сторону, по чьей вине они не исполняются. О чем договариваться на будущее, если не исполняется то, что есть?», - очень развернуто обратился к украинскому политику Вадим Красносельский.

Глава Приднестровья напомнил о сделанных Приднестровьем шагах, при этом, получив ноль встречного движения со стороны Молдовы.

«30 марта на встрече с Игорем Додоном я предложил молдавскому Президенту обратиться к Себастьяну Курцу с просьбой о созыве формата «5+2». Была прямая возможность возобновить переговоры, но молдавская сторона не пошла навстречу. Публично при этом делаются заявления о готовности продолжить диалог. Но факты говорят о другом. На сегодняшний день мы видим стагнацию переговорного процесса.

Первая встреча с Игорем Додоном произошла 4 января этого года. Я тогда предложил молдавскому Президенту отойти от обсуждения политических вопросов, отметив, что к политическому диалогу не готовы ни мы, ни они. Я призвал работать над экономическими, гуманитарными, культурными вопросами, при решении которых позиции двух сторон могут сблизиться. Мы не стали ждать и первыми сделали пять шагов навстречу, а в ответ – ничего», - поделился мнением Вадим Красносельский.

Президент Приднестровской Молдавской Республики отметил, что рад возобновлению диалога со столь опытным украинским политиком, выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей