Окт 17

Андрей Сафонов Прошло несколько дней после того, как небольшая группа сторонников руководителя Приднестровской Компартии, депутата Верховного Совета Олега Хоржана и бывшего Президента ПМР Евгения Шевчука побывала в Голерканах на встрече с Президентом Республики Молдова, а сам Шевчук дал краткое интервью российскому еженедельнику «Российские Вести». И теперь картина разворачивающейся вокруг Приднестровья игры становится более ясной.

Нужно напомнить читателю основные нюансы указанных выше событий:

1. Олег Хоржан заявил, что в «Представительстве» приднестровцев в молдовском парламенте он не видит «ничего страшного».

2. Е.Шевчук заявил, что он отрабатывает «формы взаимодействия» с приднестровской «оппозицией» и на случай «очередных или внеочередных выборов президента и депутатов». Кроме того, его «сторонники» должны разработать «программу» для этого (надо полагать, у самого Шевчука спустя почти год после потери власти понимания того, что нужно делать в Приднестровье, нет).

3. В Сороках прошёл съезд унионистской «Партии Народного Единства» во главе с экс-президентом Румынии Траяном Бэсеску и бывшим министром обороны Молдовы Анатолом Шалару. По горячим следам съезда Т.Бэсеску заявил, что нужно говорить об объединении Румынии с Молдовой в её, Молдовы, «международно-признанных границах». И добавил: «В Румынии много национальных меньшинств, так что добро пожаловать!»

О чём всё это говорит?

Во-первых, сценарий возвращения к власти в Приднестровье прежних его правителей и контролируемых ими деятелей в лице Шевчука, Штански, Хоржана и других меняется. Раньше ставка делалась на то, что экономические трудности позволят опрокинуть власть с помощью митингов майданного толка. Не для того ли Шевчук долго оставался в ПМР, рассчитывая то ли на белом коне, то ли на чёрном джипе въехать во двор Администрации Президента и вернуться в свой бывший кабинет? Но, несмотря на все трудности и ошибки сегодняшних дней, энергоконтракт с Молдовой был заключён, Молдавский Металлургический Завод (ММЗ) заработал сравнительно стабильно, Россия продолжила перечислять помощь приднестровским пенсионерам. Против бывших властителей пошло расследование. В какой-то момент Шевчук дрогнул и бежал из Приднестровья (а ещё раньше разбежалось почти всё его окружение; кое-кто был арестован). В Молдове Шевчук не нашёл ничего умнее, как установить сотрудничество с силовыми структурами РМ, о чём и было сообщено всему миру в СМИ. После бегства главного «реваншиста» расчёт на победу «войска без генерала» рухнул. Теперь возврат прежних порядков возможен только с иностранной помощью, то есть с помощью Запада и официального Кишинёва. Поэтому всё с большей активностью приднестровские «бывшие» ищут зарубежного покровительства и помощи.

Во-вторых, уже есть все основания утверждать, что в 2012 году к власти в ПМР пришла изначально прозападная группировка, которая, подобно Горбачёву в СССР, выполняла прямые установки Запада и Кишинёва по разрушению собственной страны. Выборы 2015-2016 годов (Верховного Совета и Президента ПМР) помешали этой группировке полностью выполнить задание противников Приднестровья, но ослабить нашу страну ей удалось. Это значит, что «вчерашние» заинтересованы в том, чтобы Приднестровье всё больше удушалось нашими недоброжелателями.

В-третьих, выход на авансцену молдовской политики Траяна Бэсеску говорит о том, что начинают группироваться силы, которые, как в 1989-1990 годах сделают однажды ставку на уличное насилие для подавления противников объединения с Румынией и интеграции с Западом. А к моменту всплеска унионистского насилия противники ПМР хотят, чтобы Приднестровье было уже взято под контроль официального Кишинёва. Иначе как присоединить «Молдову в её международно-признанных границах»?

В-четвёртых, говоря о неких «внеочередных выборах», Шевчук показал, что он делает по-прежнему ставку на смуту и дестабилизацию обстановки в Приднестровье. Просто достичь этого теперь ему видится более возможным не собственными силами, а в чужом «обозе».

И ещё. В ряде СМИ уже сообщили, что комиссия по реформированию избирательного законодательства в Молдове собирается создать 46 одномандатных округов. При этом часть депутатов (видимо, 45 или около того) будут избирать по-прежнему по партийным спискам). Так вот! Приднестровью «от щедрот своих» собираются выделить только один (1 – А.С.) округ! Это значит, что говорить о каком-то представительстве Приднестровья в Парламенте Молдовы, о чём говорил после поездки в Голерканы коллега-депутат Олег Хоржан, просто бессмысленно. Наоборот, Приднестровье нейтрализуется, как фактор отпора прозападным и прорумынским силам. Цель в Кишинёве проще: затянуть в Парламент хоть кого-то из приднестровцев, чтобы в заявить России и Западу, что приднестровцы видят решение своих проблем не в Тирасполе, а в Кишинёве.

Понимает ли это Олег Олегович Хоржан? Не буду гадать за него, но предположу, что он может решать свою собственную задачу – стать тем самым приднестровцем, который и пройдёт в Парламент РМ по уникальному единственному «приднестровскому» округу. Зачем ему это нужно? Возможно, потому что опора у него в ПМР не растёт, партия ПКП не стала настоящей силой (ни одного мало-мальски серьёзного человека в данной организации нет). С этой точки зрения, не исключена вероятность попытка его выйти на более обширную политическую арену. Правда, с тем же реальным влиянием…

Но ведь в СМИ были сообщения о том, что в Парламент ринутся ещё одни наши старые знакомые – экс-президент ПМР Евгений Шевчук и его жена Нина Штански. Как быть, если «приднестровский» округ один, а возможных претендентов – уже трое? А всё очень просто: один пойдёт по одномандатному округу, а ещё двух можно пристроить в какие-либо партийные списки.
Думается, такой сценарий возможен. Если у кого есть своё видение данной перспективы, давайте обсудим.

Андрей Сафонов, депутат Верховного Совета ПМР

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (11) на «Сценарий подчинения Приднестровья»

  1. 12345 пишет:

    Так то она так. Наш юный Горбачев вместе с Лейбой Троцким изо всех сил стремятся и рыбку и съесть и покататься. Это понятно. Плюс целая стая местных западников им в помощь. Все это ясно и без гениального Сафонова о чем он не устает сообщать городу и миру в тридцатый раз.

    Вопрос в другом. Почему генерал-майор почти ничего не делает? Результаты (мизерные) не соответствуют угрозе, исходящей как внутри так и извне.

  2. олег пишет:

    Сафонов отрабатывает шерифовскую пайку)) а у самого дочка в США и любитель поездить в посольство сша в молодове

  3. пессимист пишет:

    Сафонов постоянно сетовал при Шевчуке о урезанных пенсиях,о казнокрадстве,о обиженных трудящихся,а теперь тема поменялась ,оказывается все довольны и рабочие и пенсионеры ,Хоржан нам мешает прекрасно существовать а мы и не знали,спасибо Сафонов что открыл нам глаза.

  4. Igor пишет:

    12345, потому что это “гениальная многоходовочка” шерифа))

  5. a1 пишет:

    Где же Владимир, философ из Слободзеи?

  6. пессимист пишет:

    оппозицию добивают в ПМР,больше врагов у нынешней власти не предвидится.

  7. Igor пишет:

    пессимист, не переживай так, этих клоунов перетасуют и назначат более другую оппозицию))

  8. PAVEL пишет:

    Аналитические прогнозы от Сафонова которые никогда незбывются.

  9. философ Слободзеи пишет:

    Юридически мы не находимся “в состоянии войны” с Молдовой. Поэтому Хоржан может встречаться с кем хочет от имени своей партии. Вот его однопартийцы и должны были или одобрить его встречу с Додоном или дать отказ.Его поездку к Додону нельзя считать официальной от Верховного Совета ПМР. Ведь встречается же наш президент с представителями Европейских государств, которые давят на нас со всей мочи через власти Украины и Молдовы. Теперь что, Красносельского выгонять из страны???

  10. Аноним пишет:

    Сафонов-проплаченый шерифом болтун. Любую оппозицию будут мочить, формировать образ врага и виноватого. На пустом месте.

  11. ООО 19 пишет:

    Хоржан ничем не лучше Сафонова,а Сафонов Хоржана.Кто больше платит этим людям тот у них и прав.Лидерами они являются только для себя любимых.Обыкновенные барыги продающие свои способности молоть языком.Если вы такой защитник государственности и граждан уважаемый Сафонов и уважаемый Хоржан назовите цифру получаемой вами зарплаты депутата и зарплату обыкновенного рабочего и служащего.Вы обыкновенные трусы,борющиеся за место у государственной кормушки.и топчите друг друга,в этой борьбе.Вам наплевать что именно от вашей безнадеги и болтавни люди убегают и бросают родину как после нашествия татар.Прозаседавшиеся,лодыри и пустозвоны.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей