Окт 25

Ситуация в ПМР Со времен горячей стадии конфликта, пожалуй, не было столь тревожной ситуации в регионе, как сейчас. Прежде всего, это связано, естественно, с усилением геополитического противостояния Запада и России, в рамках которого произошло переформатирование роли Украины, с которой Приднестровье всегда было тесно связано.

Если до госпереворота 2014 года Украина была наряду с Россией гарантом приднестровского урегулирования, пусть и непоследовательным, но все же гарантом, то сегодня она однозначно заняла позицию одной из сторон конфликта – Молдавии, причем последняя с точки зрения агрессивности является скорее ведомой. Для нынешнего Киева ПМР ничем не отличается от ДНР и ЛНР, и не имеет права на существование. В итоге Украина и Молдавия блокируют российских миротворцев, вводят посты совместного контроля на границе ПМР с Украиной, что грозит полноценной блокадой, включая продовольственную, в Кишиневе появляются планы по «реинтеграции» Приднестровья, написанные по нацистских лекалам, в Молдавии и на Украине почти синхронно объявляют планы по строительству военных объектов США и т. д.

Все это является показателем того, что выработанный за долгие годы формат урегулирования молдо-приднестровского конфликта по формуле «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия и Украина – гаранты и посредники, ОБСЕ – посредник, ЕС и США – наблюдатели) фактически разрушен. Мы наблюдаем принципиальную разницу позиций с одной стороны – России и Приднестровья, с другой – Молдавии, Украины, ЕС, США, да и ОБСЕ, не выполняющей самостоятельной роли и идущей в фарватере Соединенных Штатов.

При этом все участники этого формата, за исключением ПМР и России, стремятся к тому, чтобы в Приднестровье не было российского военного присутствия, которое расценивается как препятствие для окончательного поглощения региона Западом, что будет означать конец приднестровской государственности. Парадокс заключается в том, что все хоть в какой-то мере объективные западные эксперты признают, что существующий миротворческий формат с российским участием является уникальным с точки зрения эффективности. Но верх берут совсем другие настроения – желание «выдавить» Россию из региона и закрепить существующие «успехи» по интеграции Молдавии и Украины в евроатлантические структуры в качестве дальнейшего плацдарма для наступления на Россию.

Если учитывать, что в самом Приднестровье сегодня происходят достаточно печальные процессы, связанные с «перегревом» настроений общества, более четверти века находящегося в «подвешенном состоянии» и с кризисом в системе госуправления, вызванного разрушением баланса отношений государственной и финансово-экономической элиты Республики, то все на самом деле более чем тревожно.

Сергей Пантелеев, директор Института русского зарубежья

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (8) на «Тревожная ситуация»

  1. Igor пишет:

    пантелейчик нет в приднестровье никакого перегрева настроений, есть недогрев деньгами, верните уровень финансирования на докрымский и будет вам всемерная поддержка со стороны населения, а так собирайте вещички и валите на свою расею))

  2. 12345 пишет:

    Ничего необычного в блокаде нет. В мировой и нашей истории такое бывало.
    Просто нужно не слушать демократов, либералов и западников, а заняться созданием мобилизационных запасов, перестройкой экономики на военные рельсы и боевой подготовкой вооружением, в первую очередь массового народного ополчения. Должны быть разработаны оперативные планы на случай неожиданной (как всегда ) для властей агрессии нацистов. В т.ч. там же должен быть учтен сирийский опыт в точечном нанесении ударов по скоплениям националистов при помощи всей номенклатуры неядерных вооружений Вооруженных сил России. Чтобы такие как Igor не сильно беспокоились на предмет недогрева.

  3. Gonta пишет:

    12345, вот и не слушайся и занимайся, только в отдельно вятой квартире. Нечего хомут на всех мерять

  4. 12345 пишет:

    Кац предлагает сдаться?

  5. Gonta пишет:

    есть один старый анекдот про Неуловимого Джо.
    спрашивают:- а почему он Неуловимый
    ответ:-патамуша он нах*р никому не нужен.
    Так вот это вот о вопросе о сдаче

  6. примус пишет:

    по сути этой статьёй власть снимает с себя ответственность , мы мол не виноваты, это геополитика запада и России ,как ещё Бразилию не приплели ! Власти Молдовы и ПМР вполне могут договориться о федерализации или особом статусе без России и США и нет проблем ! Но жадность и недальновидность затмевает здравый смысл и стремление к миру. Америка для этого и придумала доллар , что бы разорять другие экономики и производства, разваливать регионы ,разжигать войны , вы только вдумайтесь - на другом континенте , вообще в других странах с другим языком доллары всего дороже , вот вам и военные конфликты в Молдове и Украине , но прикрывается патриотизмом и национальной идентичьностью. мы не шлюхи - мы патриоты!

  7. 12345 пишет:

    Есть другой вариант. Вхождение ПМР и Молдовы в состав России. Зачем изобретать велосипед?

  8. Gonta пишет:

    думаю, чтобы хорошо ехать

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей