С 1 января 2024 года Мальта заняла кресло действующего председателя ОБСЕ – организации, которую в последнее время критикуют за неэффективность и пассивность, в том числе в молдо-приднестровском урегулировании. Насколько продемонстрирует мальтийское председательство реальные действия по поддержанию мира и урегулировании региональных конфликтов обсудил директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
По мнению приднестровского эксперта, Мальта – нейтральная настолько, насколько может быть нейтральным государство – член ЕС, член Британского Содружества наций, бывшая английская колония и в недавнем прошлом место квартирования флота НАТО.
«Такие государства держат нейтралитет в рамках собственной цивилизации, например, когда немцы или итальянцы воюют с англичанами или французами, но в межцивилизационном противостоянии они всегда проявляют свою суть… Думаю, что Мальта является не менее послушным западным инструментом и рассчитывать на ее нейтралитет в межцивилизационном противостоянии, частью которого является молдо-приднестровский конфликт, у нас нет никаких причин», - пояснил Игорь Шорников.
Однако, отмечает эксперт, Мальта – страна с древнейшими дипломатическими традициями. Обладая стратегически важным расположением в центре Средиземного моря, она смогла вполне мирным способом избавиться сначала от колониальной зависимости, а потом и от иностранного военного присутствия.
«Это не просто делает ей честь, а дает основания с большим вниманием относиться к инициативам, которые, возможно, последуют от мальтийского председательства для разблокирования переговорного процесса в формате «5+2», - подчеркнул Игорь Шорников.
Директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития считает: Приднестровье и Балканы – это две точки, которые пока оправдывают существование ОБСЕ. Именно поэтому сохраняется небольшая надежда, что эта мощная бюрократическая машина все же начнет работать в интересах сохранения мира на Днестре.
«2024 год – это, наверное, последний шанс для организации, либо она себя проявит, либо в нашем регионе и вообще в Европе будут обходиться без ее услуг. Чиновники и дипломаты ОБСЕ это понимают и, если у них осталось хоть какое-то чувство самосохранения, им придется действовать в некоторых случаях вразрез с волей Лондона или Вашингтона. И вот тут мальтийское председательство как раз и могло бы себя проявить – повести себя нестандартно и с глубоким знанием европейской и англосаксонской дипломатии», - подчеркнул Игорь Шорников.
Тем не менее, миссия ОБСЕ в Молдове продолжает свою работу и это дает шанс, что и переговорная площадка «5+2» имеет будущее. Поэтому в 2024-м от ОБСЕ в Тирасполе ждут инициатив по возобновлению диалога в привычном формате. В данном случае мальтийскому председательству придется найти ходы к тем кабинетам, откуда дергают за ниточки «кишиневских марионеток».
«Нельзя исключать, что в своем стремлении угодить своим западным кураторам молдавские политики не оставят Москве политико-дипломатических средств для поддержания российских интересов в регионе, а это, в частности, мир и обеспечение прав и безопасности приднестровцев. Можно не сомневаться, что в случае необходимости Россия будет использовать весь имеющийся у нее набор средств, помимо дипломатических. Об этом Кишиневу уже прямым текстом говорят российские дипломаты», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны

Обсуждение новостей