На днях представитель Кишинева, вице-премьер Кристина Герасимов в эфире молдавского телеканала заявила, что обсуждается возможность организовать встречу с представителями Приднестровья, чтобы обменяться информацией и поговорить о возможностях европейской интеграции для унитарной Молдовы. Она отметила, что якобы Кишинев старается развивать механизм обмена информацией, так, чтобы делиться с Тирасполем всеми новостями из Брюсселя, и чтобы Приднестровье «мог быть частью процесса европейской интеграции всей страны».
По мнению бывшего депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, тираспольского политолога Анатолия Дируна, в отношениях с Тирасполем по вопросам так называемой евроинтеграции Кишинёву придется балансировать между обязательствами перед Брюсселем и требованиями Приднестровья по целому кругу вопросов: от возобновления работы по выдаче нейтральных номеров и деблокирования банковских счетов, до снятия запрета на экспорт продукции из ПМР.
«В отличии от Кишинева, Приднестровью не куда торопиться. Хотя несомненно Тирасполь будет поддерживать сам процесс переговоров как публичную площадку для заявки своей позиции. Надежды Кишинева на рациональный интерес крупного бизнеса будет ограничиваться реалиями боевых действий на территории Украины», - считает Анатолий Дирун.
Политолог напомнил, что помимо условий правого и левого берега Днестра, могут быть и условия третьей стороны, для которой интересы Кишинёва не являются ни ценностью, ни даже поводом как-то скорректировать своё поведение.
«И это даже не России, как могли бы подумать заправские бессарабские евроинтеграторы», - подчеркивает Анатолий Дирун.
Политолог обращает внимание в сторону Киева, интересы которого в Приднестровье также не следует сбрасывать со счетов умникам в Кишиневе.
«Если Украина увидит, что Кишинев уходит в самостоятельный «европейский рывок» без нее, то влияния Киева на Тирасполь хватит, чтобы держать Кишинев рядом», - убежден Анатолий Дирун.
Тираспольский эксперт отмечает одну особенность последнего времени: Украина практически выпала из дискурса Тирасполя, и он вернулся к привычной риторике, что видит все угрозы только из Кишинёва, а имевшие место события, квалифицируемые как диверсии и теракты, оказываются как бы в вакууме.
«И даже последняя резолюция ПА ОБСЕ, в которой в отношении левого берега звучали критичные оценки, Тирасполь никакой роли Киева в её принятии не заметил. Как и Киев больше не поднимает тему гражданина Украины, работающего политпредставителем Приднестровья», - подытоживает Анатолий Дирун.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
Обсуждение новостей