
Приднестровье ждет от властей Молдовы извинений за развязывание конфликта в 1992 году. В международной практике принятие ответственности за совершенные акты насилия нередко помогает оздоровлению отношений и восстановлению исторической справедливости. Как пример – извинения Германии за чудовищные преступления нацистского режима.
Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев.
«В нашем случае официальное признание вины Кишиневом за развязывание конфликта также было бы шагом в верном направлении. Приднестровский народ, учитывая понесенные жертвы и страдания, вправе ожидать такого жеста от Кишинева», - сказал Виталий Игнатьев.
Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики считает извинения официального Кишинева обязательным в рамках любого мирного процесса по окончательному и всеобъемлющему урегулированию между Приднестровьем и Молдовой.
«На текущем этапе в Молдове, очевидно, к этому не готовы. Вместо того, чтобы критически осмыслить события начала 1990-х годов, там пытаются выстраивать глубоко лживую и конъюнктурную госмифологию, чуть ли не представляя уже саму Молдову «жертвой» агрессии. Но хочется верить, что рано или поздно молдавский политический класс созреет до признания совершенных его предшественниками ошибок и реализации конкретных действий, которые позволили бы перевернуть эту трагическую страницу в нашей истории», - отметил Виталий Игнатьев.
Соседняя Молдова готовится к выборам главы государства и навязанному правящим режимом референдумом о так называемой «евроинтеграции», который сулит Молдове законодательное подчинение структурам ЕС без каких-либо обязательств с обратной стороны. Как обычно, в период выборов в Молдове, возрастают риски провокаций для Приднестровья. Есть уже зафиксированные случаи таких нарушений в Зоне безопасности.
«Позиция Приднестровья достаточно четкая – мы не являемся частью избирательных процессов в Республике Молдова, не намерены никаким образом с ними соприкасаться, и, соответственно, не желаем быть объектом манипуляций по данной теме. При этом риски, конечно, в такие периоды возрастают, поскольку отдельные недобросовестные молдавские политики позволяют себе делать спекулятивные заявления о ПМР или даже устраивать провокационные акции», - сказал Виталий Игнатьев.
Глава МИД ПМР подчеркнул, что приднестровская сторона рассчитывает на благоразумие молдавской, которая воздержится от расширения собственного электорального контекста на отношения с Приднестровьем.
Виталий Игнатьев считает, что при нынешнем правящем режиме в Кишиневе невозможно появление жизнеспособной модели урегулирования отношений с Тирасполем.
«Чтобы быть жизнеспособной, она должна учитывать интересы обеих сторон. Для этого нужен компромисс, выработать который можно только долгим кропотливым трудом за столом переговоров. Однако искать взаимоприемлемые развязки Кишинев, который осуществляет массированное давление на Приднестровье гибридными методами, явно не намерен. Поэтому вероятность появления сейчас в РМ жизнеспособной модели урегулирования – она стремится к нулю», - подчеркнул Виталий Игнатьев.
По словам дипломата, в целом же рассуждать о разрешении молдо-приднестровского конфликта в ближайшее время, когда даже простейшие бытовые и хозяйственные вопросы могут оставаться в повестке месяцы и годы, довольно тенденциозно. Более чем 30-летний опыт переговоров между ПМР и РМ убедительно доказывает, что это очень сложный комплексный процесс, который не терпит легкомысленных подходов.
«Если же речь идет о грубом форсированном сценарии урегулирования через прессинг и угрозы, без учета мнения приднестровцев, то это еще более опасное заблуждение, чреватое эскалацией с непредсказуемыми последствиями. Надеюсь, что такие заявления все же стоит расценивать как предвыборную риторику с учетом электоральных процессов в РМ, а не как практические расчеты», - подытожил Виталий Игнатьев.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
Обсуждение новостей