
Официальный Кишинев отказывается от прямого диалога на высшем уровне, международного формата «5+2» и исполнения договоренностей в переговорном процессе.
Самый главный уровень диалога – это диалог политического руководства сторон. Молдавская сторона категорически отказывается. Переговорный формат «5+2» не работает третий год. Последнее заседание состоялось в октябре 2019 года, оно было сорвано именно молдавской стороной, с того момента формат заблокирован.
Есть актуальный пакет соглашений «Берлин плюс», он тоже не исполняется молдавской стороной. Есть экспертные (рабочие) группы – это низший уровень, когда специалисты предлагают решения, но даже там молдавская сторона говорит, что у них нет полномочий, они не могут решить без политической воли.
Об этом в интервью Первому приднестровскому телеканалу рассказал Виталий Игнатьев – глава внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики.
«Мы наблюдаем, что кто-то целенаправленно торпедирует переговорный процесс. Идет смещение фокуса в сторону непереговорных методов. Политическое руководство Молдовы усиливает антироссийскую риторику. Кстати, Молдова не признает территориальной целостности и суверенитета Российской Федерации, не признает Крым – как часть РФ. Нельзя это не учитывать во всех отношениях. Молдова активно участвует в различных антироссийских проектах, например, «Крымской платформе», - констатирует Виталий Игнатьев.
По его словам, Молдова сделала выбор в пользу такого планомерного, ползучего блокирования Приднестровья. Десятилетиями длится блокада, наносятся удары по приднестровским предприятиям. Из-за этого экономика ПМР находится в достаточно сложном положении.
Кроме того, сегодня происходит активная милитаризация Молдовы. Парламент Молдовы в июне принял решение, что любым силовым структурам третьих государств юридически разрешено находиться на молдавской территории, проводить специальные операции, в том числе применять летальное и нелетальное оружие, задерживать население и т.д.
Сейчас в Молдове действует европейская приграничная миссия «Frontex», около 60 сотрудников уже задействованы на ее территории. Совместно с Румынией происходит патрулирование границ. При этом у Молдовы с румынами нет подписанного договора о госгранице, потому что Румыния не воспринимает Молдову в качестве отдельного субъекта, потому что, наверное, рассматривает РМ в качестве некого сателлита, может быть румынской провинции.
«Руководство Молдовы делает все для того, чтобы построить как раз из Молдовы вторую Румынию», - отметил глава МИД ПМР.
Этот год в Молдове объявлен годом комбатантов, тех людей, которые в 1992 году с оружием в руках напали на Приднестровье, убивали приднестровцев.
«Зачем это делать, особенно в такой наэлектризованной региональной и глобальной обстановке, зачем на этом делать акценты?», - задает вопрос Виталий Игнатьев.
Наверняка, считает он, кто-то принял политическое решение о том, что смещение фокуса в сторону каких-то военно-силовых элементов является приоритетным. С одной стороны, происходит имитация диалога, контакты есть, но проблемы не решаются, с другой стороны, Молдова семимильными шагами наращивает свой военный потенциал.
«Мы все прекрасно видим и не хотим эскалации напряженности. Мы хотим избежать повторения худших сценариев. Мы видели, что может быть, когда происходят военные действия или их рецидивы», - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Приднестровья.
Чтобы не допустить войны, Президент ПМР предложил всем участникам переговорного формата «5+2» подписать документ с гарантиями мира и безопасности для региона. Однако власти Молдовы почти мгновенно отвергли миролюбивое предложение Вадима Красносельского.
По мнению министра, Кишиневу такие инициативы не нравятся, потому что они противоречат той логике действий, которую они реализуют.
«Инициатива призывает к миролюбивым шагам, гарантиям мира и безопасности, а тут коллеги усиленно вооружаются. Скорее всего, это не нравится и их западным кураторам, тем государствам, которые активно вооружают Молдову», - пояснил Виталий Игнатьев.
Глава МИД ПМР рассчитывает на то, что мирные инициативы Вадима Красносельского все-таки не будут отвергнуты категорически и получат дальнейшее развитие.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Тирасполь хочет уберечь Кишинев от глупостей»
Оставьте свой отзыв
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
26 июля 2022 в 14:27
Ничего нового - нафталин, вечное писклявое нытьё и лицемерие.
26 июля 2022 в 17:16
Думаю это Владик Магу рассчитывает, а не глава МИДа.
Глава МИДа не витает в просторах интернета и трезво оценивает текущую опасность для ПМР. Хочется верить