Президент Приднестровской Молдавской Республики высказался по поводу недавнего интервью политического представителя Молдовы господина Владислава Кульминского, где он заявил, что якобы «народ Приднестровья давно уже хочет войти в Молдову, жить вместе, народ устал от ограничений» и так далее.
«Тут я согласен только с тем, что народ устал от ограничений – которые Молдова нам и ввела. Я хочу господину Кульминскому напомнить ход событий. Он человек новый, наверное, не обладает полным объемом информации в части наших отношений с Молдовой», - сказал Вадим Красносельский.
Глава приднестровского государства напомнил о том, что государственность Молдавской ССР, территориальную целостность Молдавской ССР разрушила именно Молдова своей Декларацией о независимости от 1991 года. Именно данная Декларация признала незаконным создание Молдавской ССР. Кроме того, Молдова взяла на себя обязательство по ликвидации всех правовых последствий Пакта Молотова-Риббентропа, а это фактически отказ от Приднестровья.
«Приднестровье никогда не страдало сепаратизмом. Сепаратисты – те, кто принимал решение о разрушении территориальной целостности Молдавской ССР», - пояснил руководитель Приднестровья.
Вадим Красносельский напомнил, что именно террористические группы, которые направлялись спецслужбами Молдовы в Приднестровье, убивали мирных людей. Речь о группе «Бужор» и известных членах этой группы – террористах.
«Они пулей в затылок убивали беззащитных людей, полуживых сжигали в машинах. Это тоже факт. Конечно, от этого люди могут не просто «устать». А потом, в 1992 году, Молдова учинила геноцид приднестровского народа, применив вооруженные силы против мирного населения в Дубоссарах и особенно в Бендерах. Это тоже факт. Фактом остается и то, что никто за террористические атаки, за вторжение, за геноцид приднестровского народа не ответил», - подчеркнул Президент ПМР.
Вадим Красносельский отметил, что после трагических лет в молдо-приднестровских отношениях были долгие политические дебаты и переговоры. Приднестровье предлагало варианты совместного «проживания»: федерация, ассиметричная федерация – были и планы соответствующие.
«Именно Молдова вставала из-за стола переговоров и уходила в момент подписания данных соглашений. Тоже факт. Потом были различные блокады, которые продолжаются до сих пор. Это тоже факт», - добавил он.
Отдельно приднестровский лидер остановился на недавних событиях – новом витке транспортной блокады с участием украинской стороны.
«Если говорить о 1 сентября, конечно, можно свалить все на украинскую сторону, но, если бы Молдова выполнила ранее взятые на себя обязательства, подписанные ими же («Берлин +» и Протокол от 24 апреля 2018 года), этих проблем бы не было, Украина не вводила бы ограничения. Потому что все бы работало согласно ранее подписанным соглашениям», - констатирует Вадим Красносельский.
По его словам, проблема в том, что Кишинев не собирается больше ничего подписывать и ничего исполнять, и Тирасполь выражает сожаление в таком поведении молдавской стороны.
«У молдавской стороны было три варианта выбора поведения: остаться в том же политическом болоте, которое досталось, усугубить ситуацию либо прагматично решать вопросы, от которых зависит жизнь людей – что с левого, что с правого берегов Днестра. К сожалению, большому моему сожалению, я вижу, что выбрана первая позиция – остаться в том же политическом болоте, ну и, как следствие, усугубить ситуацию. Это тоже факт на сегодняшний день», - сказал глава государства.
А что касается мнения приднестровского народа, Вадим Красносельский обратил внимание, что его обычно спрашивают на референдумах. В то же время, на территории Молдовы за всю ее историю не было проведено ни одного референдума.
«А вот в Приднестровье этого не боятся, все важные вопросы решаются на референдумах, коих было шесть – с момента образования нашей республики и заканчивая референдумом 2006 года, в ходе которого народ практически единогласно высказался о независимости Приднестровья с последующим вхождением в Российскую Федерацию. Главное – независимость, это основа. От независимости будет уже и дальнейшая интеграция с Россией. Это тоже факт. Мы спрашиваем мнение народа и не стесняемся этого», - подчеркнул Президент ПМР.
Исходя из всего вышесказанного, Вадим Красносельский предлагает молдавской стороне прекратить «пустую болтовню и митинги на телевидении, а решать практические вопросы».
«Ни один митинг, ни одно интервью не заменят живого общения. Если, конечно, есть желание решать проблемы, от которых страдает приднестровский народ. Приднестровский народ прекрасно знает, кто автор этих проблем», - подытожил глава приднестровского государства.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Кишинев саботирует переговоры»
Оставьте свой отзыв
- Новые учебники истории
- Опасности мочекаменной болезни
- Продажа авто с пробегом
- Ситуация с неправильными избирателями
- Налоговые платежи за привлекаемых лиц
- Приоритет – здоровье нации
- Хладнокровное убийство таксиста
- Политика сегрегации
- Стратегия земельного кадастра
- Новые газовые заморочки
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
30 Сен 2021 в 18:11
Cтранные выводы. С одной стороны Тираспольская верхушка заявляет что едииственная цель у них это признание независимости и присоединение к России. А с другой стороны обвиняет Кишинев что не принимае участие в переговоров. Какие переговоры ? О признание независимости ? Охренели или что? Cтатья пустышка .