Сохранится ли мир и стабильность в Приднестровье - это зависит от российских войск. В Тирасполе призывают увеличить группировку военных Москвы, а в Кишинёве требуют полного их вывода. А вот что на этот счёт думают официальные представители России, было известно. Никаких существенных изменений в миротворческой операции не будет, пока не удастся урегулировать приднестровский вопрос. Равноправный диалог, никаких форм давления - необходимые элементы для переговорного процесса. В России снова призывают вести диалог о статусе Приднестровья в составе Молдавии. Только за 20 лет произошли необратимые события. В 2006 году прошёл референдум, где население высказалось за независимость Приднестровья и последующее сближение с Россией (по итогам проведённого 17 сентября 2006 года в ПМР референдума, более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России). А через два года были признаны Косово, Южная Осетия и Абхазия. О полноценном переговорном процессе пока говорить рано - в Молдавии до сих пор не избран президент, продолжается политический кризис. Однако это не мешает молдавскому руководству с ярлыком "временное" постоянно требовать вывода российских войск из Приднестровья.
С другой стороны на Россию продолжается давление со стороны запада - Европейский союз, США, ОБСЕ призывают Москву вывести войска. В то же время у Тирасполя есть трехстороннее заявление, подписанное президентами России, Приднестровья и Молдавии, где говорится, что миротворческая операция может быть трансформирована только по итогам урегулирования. Молдавские власти российские войска выгоняют, в Приднестровье их пытаются удержать любой ценой. Тем временем Россия выдерживает паузу. Таймаут гарантирован тем, что молдавская власть временная, поэтому до переговоров далеко. За это время Москва и Тирасполь готовятся только укрепить отношения, заключает телеканал.
Сделанное на днях молдавским вице-премьером по вопросам реинтеграции Виктором Осиповым заявление о том, что совместное заявление президентов Молдавии, Приднестровья и России от 18 марта 2009 года не рассматривается Кишиневом в качестве полноценной договоренности в рамках переговорного процесса, вновь ставит вопрос о договороспособности Молдавии, как государства. На протяжении всей истории молдавско-приднестровских отношений, Молдавия постоянно демонстрировала "откаты" от своих позиций, заключая с приднестровской стороной различного рода соглашения и договоры, а затем игнорируя их исполнение. Сегодня десятки документов, подписанных сторонами на высшем уровне официальным Кишиневом, не исполняются, что, в свою очередь, завело переговорный процесс в тупик.
Молдавия является недоговороспособной страной, и этот очевидный факт становится главным препятствием на пути разрешения конфликта на берегах Днестра. Понимание этого факта странами-гарантами и посредниками молдавско-приднестровского урегулирования могло бы стать отправной точкой в поиске новых путей выхода из сложившейся ситуации на основе справедливого разрешения конфликта. Любые попытки объединения Молдавии и Приднестровья, которые сегодня строятся на так называемых мерах доверия, способствующих сближению населения двух берегов, бесперспективны, так как после достижения реинтеграции Молдавии, нет никаких гарантий, что Кишинев и впредь будет выполнять обещания о мирном сосуществовании народов Молдавии и Приднестровья в рамках единого государства. За почти двадцатилетнюю историю существования независимого молдавского государства, власти этой страны, независимо от их политических убеждений, наглядно продемонстрировали единственно неоспоримый факт - доверять им ни при каких обстоятельствах нельзя. Исходя из этого понимания, Приднестровье и строит сегодня с Молдавией свои отношения, основанные на единственно возможном варианте урегулирования молдавско-приднестровского конфликта - установлении мирных и добрососедских отношений между двумя независимыми государствами - Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, подводит итог агентство.
Оставьте свой отзыв
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют
- Ответ на провокационную риторику
- Виновен в убийстве односельчанки
- Продлен высокий уровень террористической опасности
Обсуждение новостей