Интеграция Молдовы в Европейский союз в качестве пусть даже формально суверенного и независимого государства вряд ли возможна в ближайшее десятилетие, считает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников.
По его словам, это продемонстрировал недавний саммит Европейского политического сообщества в винодельческом замке Мими. Европейские лидеры весьма холодно отреагировали даже на весьма умеренное заявление президента Майи Санду о вступлении Молдовы в ЕС к 2030 году.
«Реальная перспектива евроинтеграции существует только в виде «унири» с Румынией. То есть ради евроинтеграции Молдова должна поступиться своим суверенитетом, а народ – своим самосознанием и идентичностью», - констатирует Игорь Шорников.
Эксперт отмечает, что этот процесс был запущен еще в конце 80-х годов прошлого столетия, но развивался рывками, а иногда даже шел вспять. После прихода во власть Майи Санду и ее команды – откровенных унионистов с румынским паспортом в кармане, заметен стремительный рывок в румынском направлении.
«Молдавский язык они уже отменили – это преступление против собственного народа, думается, еще получит должную оценку у соотечественников. Осталось отменить государство», - аргументирует директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития.
Международная обстановка благоприятствует этому. Пока украинский кризис далек от разрешения у России не так много инструментов для сдерживания румынской экспансии на восток. Однако вопросы вызывает готовность общества к такой интеграции.
«И в Молдове, и в самой Румынии менее трети респондентов хотели бы «унири» прямо сейчас. Что касается Гагаузии и, тем более, Приднестровья, там люди категорически против такой перспективы», - подчеркивает Игорь Шорников.
Эксперт обращает внимание на то, что Молдова по своей форме не является классическим унитарным государством. В ее составе уже есть автономия, а вопрос с Приднестровьем только однажды был близок к разрешению, – когда речь шла о создании федеративного государства.
«Такая Молдова в составе по форме унитарного государства, а в реальности вполне многонациональной страны способна взорвать Румынию изнутри. По крайней мере, венгерский вопрос тут же актуализируется. Даже унионисты это понимают и, как мы видим, не форсируют события», - отмечает Игорь Шорников.
Но решение указанной «проблемы» есть, считает он, если допустить, что Молдова упразднит Гагаузскую автономию и отпустит Приднестровье в вольное плавание, то есть нивелирует все федеративные тенденции и тем самым окажется вполне подготовленной для «унири» с Румынией. Заодно избавится от российского военного присутствия на своей территории, поскольку на самом деле российские военные квартируются в Приднестровье и лишь формально находятся на территории Молдовы.
«Увы, но такой сценарий таит для Приднестровья настоящую катастрофу. Гипотетический отказ Кишинева от Приднестровья будет означать, что у Киева окажутся развязаны руки для вторжения. Признание независимости Приднестровья Молдовой вовсе не означает, что эта независимость будет признана Украиной», - рассуждает Игорь Шорников.
Он напоминает, что до 1940 года Приднестровье было частью Украинской ССР, и Киев может заявить свои права на эти земли.
«И, наверное, ни у кого нет сомнений, что Киев не упустит возможности нанести удар по российскому контингенту на Днестре, если она появится. Сейчас для вторжения в ПМР Киеву нужно официальное обращение со стороны Кишинева», - утверждает директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития.
К счастью, подчеркивает эксперт, все указанные угрозы пока носят гипотетический характер.
«Однако, когда мы наблюдаем как молдавские власти развертывают сейчас наступление на Гагаузскую автономию, мы должны понимать к чему это все в итоге способно привести», - подытожил Игорь Шорников.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме

Обсуждение новостей