Президент провел совещание, в ходе которого обсудили обстановку в Зоне безопасности. Его причиной стали деструктивные действия с молдавской стороны, направленные на ухудшение ситуации – установка в одностороннем порядке фискального таможенного поста на правой стороне плотины Дубоссарской ГЭС, отказ от установки дополнительного миротворческого поста на том же месте и многое другое. По информации Олега Белякова, сопредседателя ОКК от ПМР, только за этот год Молдова инициировала 28 инцидентов, направленных против Приднестровья.
Ситуация в Зоне безопасности стабильная, но вызывает определенную тревогу. Об этом сегодня говорили на совещании с министрами силовых ведомств, которое провел Президент.
«В последнее время наблюдается какая-то нездоровая обстановка в Зоне безопасности. Появляются выдуманные проблемы. Или просто очень заостряется внимание молдавской стороной к каким-то вопросам. Все эти события происходят, чтобы принизить роль миротворческой операции», - сказал Игорь Смирнов, отрывая работу совещания.
Только в этом году приднестровская сторона зафиксировала 28 случаев в Зоне безопасности, направленные против нашего государства, - говорит Олег Беляков. Сопредседатель в ОКК от Приднестровья рассказал о ситуации в районе Дубоссарской ГЭС, где по достигнутым ранее договоренностям было принято решение убрать все посты. Сейчас там в одностороннем порядке установлен и работает фискально-таможенный пост Молдовы.
По словам Олега Белякова, на ещё в 2007 году по достигнутой договоренности на трассе Тирасполь-Дубоссары, в направлении населенного пункта Погребя, были сняты посты милиции и полиции. Сейчас после реконструкции без должного контроля там движутся транспортные средства, в том числе большегрузные машины, которые могут перемещать как крупные грузы экономических агентов, так и оружие, боеприпасы и наркотики. На дороге постоянно дежурят молдавские полицейские. Необходимо возобновить наш контроль этой дороги.
«Меня интересует реакция представителей Российской Федерации в ОКК на все эти нарушения. Вы все это подтверждаете как нарушение регламента ОКК?», - спросил Президент.
«Российские представители весьма адекватно реагируют на эти все случаи. Пытаются найти способы урегулирования данных вопросов. Однако, это выглядит достаточно мягко, без каких-то вопросов, связанных с жестким требованием выполнения установленных норм», - отметил Олег Беляков.
Только за сентябрь-октябрь органы внутренних дел Приднестровья зафиксировали восемь случаев нарушения прав наших граждан молдавской стороной. По всем фактам проводятся специальные проверки, - говорит Вадим Красносельский. Какую работу по этим случаям делает МИД?, - интересовался Президент.
«Когда такие обращения поступают к нам, мы незамедлительно информируем об этих всех фактах посредников и гарантов в процессе молдо-приднестрвоского урегулирования. К сожалению, мы не всегда получаем адекватную реакцию. Предполагаю, что эти вещи принимаются только к сведению», - сказал министр иностранных дел Владимир Ястребчак.
Министр государственной безопасности привел выдержки из развединформации, которой располагают приднестровские спецслужбы. По словам Владимира Антюфеева, подразделения молдавской полиции, дислоцированные в Зоне безопасности, занимаются сбором данных в контексте предстоящих президентских выборов в Приднестровье.
«Основной упор в этой работе сделан на подразделения криминальной полиции, сотрудникам которой дано указание на активизацию работы с негласным аппаратом и приобретения дополнительных источников информации по данному направлению. В целях конспирации полицейским дано указание, сделать упор на агентуру в криминальной среде Приднестровья и её окружении, на проживающих в регионе патриотов Молдовы, также на личные связи полицейских из числа властных и силовых структур ПМР», - уточнил Владимир Антюфеев.
Знание данной обстановки необходимо для развертывания активных действий, - считает глава госбезопасности. Они могут осуществляться только во вред нашей государственности. На совещании у Президента Владимир Антюфеев был назначен руководителем координации всех действий силовых структур и государственных органов по недопущению провокаций республики Молдовы в Зоне безопасности.
«На основе нашего законодательства будут организованы согласованные действия всех ведомств по сохранению мира в Зоне безопасности. Будем давать достойный политический отпор противникам нашей государственности и тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию», - сказал Владимир Антюфеев.
«Мы будем работать весьма организовано. У нас теперь есть координатор всех действий. Мы будем информировать все органы власти в отношении того, что происходит в Зоне безопасности», - отметил Олег Беляков.
Министерства и ведомства республики будут вырабатывать консолидированные решения, чтобы сохранить мир и обеспечить безопасность всем гражданам, проживающим на берегах Днестра.
Оставьте свой отзыв
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
Обсуждение новостей