По просьбе приднестровских журналистов Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Молдова Сергей Пирожков прокомментировал возможность участия Приднестровья в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Напомним, что на прошлой неделе в Санкт-Петербурге главы правительств стран-участниц Содружества Независимых Государств подписали соглашение о создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ.
«Соглашение о создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ подписала Украина, подписала Республика Молдова. Я считаю, что Молдова должна найти возможности, чтобы Приднестровье тоже участвовало в этих процессах», - сказал Сергей Пирожков.
Как свидетельствует 20- летняя история взаимоотношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, официальный Кишинев неоднократно пытался при помощи экономических методов давления добиться политических уступок от Тирасполя. Экономические блокады со стороны Молдовы нанесли ощутимый урон приднестровской экономике. Новый виток давления начался с 2006 года. Молдова ввела новые правила таможенного оформления грузов для приднестровских хозяйствующих субъектов. Эти правила коснулись и товаров, экспортируемых из ПМР. Санкции поддержала Украина. В результате с 2006 года приднестровские предприятия вынуждены были пройти регистрацию в молдавских органах, чтобы иметь право на ввоз и вывоз товаров. Уже пять лет приднестровские хозяйствующие субъекты подвергаются двойному налогообложению. Фактически Приднестровье дотирует молдавский бюджет. Потери, которые несет ПМР в результате экономической блокады со стороны Кишинева, весьма существенны. Счет идет на миллионы долларов. И это при том, что в Приднестровье острый дефицит бюджета. Торговые преференции со стороны Евросоюза, которыми пользуются приднестровские предприниматели наряду с молдавскими, не окупают потери. Мало того, как отмечает министр экономики ПМР Елена Черненко, приднестровские хозяйствующие субъекты поставлены в заведомо неравные условия с молдавскими. Поэтому вполне оправданы опасения приднестровцев, связанные с тем, что в обмен на пользование экономическими льготами, которые будут предоставляться странам СНГ после создания Зоны свободной торговли, Кишинев потребует политических уступок от Тирасполя. Если таких уступок не последует, не исключено, что Молдова лишит Приднестровье возможности пользоваться льготами участника интеграционных процессов на просторах СНГ.
«Соблазн использовать экономические рычаги, в том числе и преференции, которые появятся при создании Зоны свободной торговли в рамках СНГ, обязательно возникнет. И это не будет неожиданностью. Но я считаю, что это не тот путь, который должна использовать молдавская власть для приднестровского урегулирования, потому что от экономического давления страдают простые люди. Это должно учитываться переговорщиками из Кишинева», - отметил Сергей Пирожков.
Он добавил, что Украина как страна-гарант переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем отслеживает ситуацию во взаимоотношениях сторон и «не поддерживает активное вмешательство в экономической сфере в плане экономического давления».
И. Летяга
Отзывов (5) на «Соблазн использовать экономические рычаги»
Оставьте свой отзыв
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
25 Окт 2011 в 11:33
Молдова и ПМР должны как то урегулировать эту сложную ситуацию хотя бы с экономической точки зрения.Молдова должна помогать и поддерживать ПМР касаемо зоны свободной торговли СНГ, так как это позволит улучшить экономику обеих республик
25 Окт 2011 в 11:39
Это вся ситуация между Молдовой и ПМР уже давно обсуждается и не раз, все таки надо уступить друг другу и договорится…это будет всем во блага…
25 Окт 2011 в 14:44
Нам бы свои проблемы решить а потом смотреть по сторонам. Потому как 20 лет конфликта между это слишком много между такими близкими странами.
25 Окт 2011 в 14:58
“Как свидетельствует 20- летняя история взаимоотношений между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой, официальный Кишинев неоднократно пытался при помощи экономических методов давления добиться политических уступок от Тирасполя.”Смирнов не тот человек на которого можно надавить,если он решил,что ПМР будет независимым государством значит так и будет.И ни на какие уступки он никогда не поидет,как и Молдова.
26 Окт 2011 в 16:50
Конечно же можно легко добиться своего если в твоем распоряжении находятся все рычаги влияния!
Можно и дефолт устроить!
Только вот зачем всё это, если можно просто взяться за голову и улучшить жизнь простых людей!!!