Дорогие избиратели, мой девиз, как кандидата в Президенты Приднестровья, краток, актуален и востребован обществом. Мы действительно должны сохранив все достижения двадцатилетнего строительства Приднестровья, прорваться в будущее с высоким уровнем жизни, работающей промышленностью, сельским хозяйством, с высокими заработными платами, пенсиями и пособиями. В будущее, где будет уничтожена коррупция, чиновничий беспредел и все виды несправедливости. В будущее, где наша республика будет признанной и мы будем жить в тесном союзе с Россией.
Сегодня наше общество, действительно, входит в эпоху перемен. Они, несомненно, должны затронуть все сферы: от экономики до политики. Наш бюджет практически пуст -70% дефицита. Львиная доля промышленных предприятий, которые нам достались в наследство от Советского Союза, "лежат на боку". Безработица и миграция захлестнули республику — трудовые коллективы, которые ранее насчитывали тысячи, десятки тысяч человек, сегодня либо вообще не существуют, либо представлены сотнями рабочих. Например, на таком предприятии в Тирасполе, как "Литмаш", которое еще, известно, как "Завод Кирова" в прошлом работало более 5 тысяч человек, а сейчас там чуть больше двухсот рабочих. Есть предприятия, которые полностью прекратили свое существование.
Де-факто, республика не признана. Приднестровье живет и работает в условиях экономической и политической блокады. Мы постоянно испытываем на себе внешнее давление. Однако развал экономики, никак не может быть объяснен только этими причинами. Я назову несколько процветающих, непризнанных государств: Тайвань, Северный Кипр и ряд других. Уровень жизни там близок к общеевропейскому, и это при том, что они не признаны. Поэтому я считаю, что ответственность власти в нашем экономическом коллапсе имеется и эта власть отвечает за то экономическое положение, которое мы переживаем сегодня.
Что мы имеем в социальной и демографической сферах? Население республики катастрофически стареет. У нас все больше в процентном отношении становится людей пенсионного, либо предпенсионного возраста, и все меньше людей молодых и среднего возраста. Любой молодой человек, как только у него появляется возможность выехать, куда-то на заработки, как правило, делает этот шаг. Почему? Да потому что нет работы. И даже та работа, которую предоставляют в Приднестровье очень низкооплачиваемая. По сути, на эти деньги не может жить ни молодой чиновник, ни молодой рабочий, ни молодой служащий, ни молодая семья... Еще одна сфера — строительство жилья для молодежи. Есть ли сейчас строительство жилья для молодежи? Нет! Более того, в Тирасполе, да и в других городах, нет вообще государственного строительства жилья. Оно просто напросто отсутствует, что, на мой взгляд, является ярким проявлением бездействия власти и в первую очередь глав администраций. Муниципальное строительство ведется даже в африканских странах, но только не у нас. А цена квадратного метра квартиры, в частности, в столице Приднестровья доходит до 400 долларов. Сколько раз состарится молодая семья, прежде чем купит такую квартиру? Может ли вообще молодой человек, работающий в бюджетной сфере, купить себе хотя бы к пенсии жилье? Нет! И это еще одна причина оттока отсюда молодых людей из республики. Поэтому избранный президент просто обязан восстановить государственное строительство жилья, иначе мы потеряем молодежь. Хочу напомнить, что, когда мы создавали республику, нас было более 700 тысяч человек. Сегодня, даже по официальной переписи, всего около полумиллиона. Но по неофициальным данным, которые циркулируют в нашем обществе, численность населения едва доходит до 400 тысяч человек. На мой взгляд, это национальная демографическая катастрофа. Такова, к сожалению, печальная и трагическая реальность текущего момента.
В 90-м году группа очень активных деятельных людей, которая включала в себя все социальные слои, начиная от директорского корпуса, заканчивая обычными рабочими и служащими, включилась в борьбу за независимость Приднестровья, противостояла молдавскому национализму. Эти люди создали ядро политического класса Приднестровья. После того, как республика была создана, начался процесс государственного строительства, была совершена самая главная, стратегическая ошибка основателей нашего государства — это лавинообразный, быстрый процесс отрыва нашей элиты от основной части населения. Элита стала жить своей жизнью: обеспеченной, качественной, перспективной, довольной. А население — своей жизнью: весьма скромной, зачастую нищенской. В итоге такое расслоение общества привело к тем последствиям, о которых я уже говорил: отток населения, социальный кризис, экономическое банкротство. На сегодняшний день правящая элита Приднестровья настолько закостенела, настолько проросла близкими связями, которые в ряде случаев можно назвать коррупционными, что ни при каких условиях не хочет ни делиться властью, ни уступать эту власть. Потому что эта власть стала источником очень серьезных доходов. В этой связи сама постановка вопроса о переменах носит, по сути, стратегическое значение, а также рисует магистральную линию нашего движения вперед. Либо мы оставляем все как есть, сохраняясь в состоянии застоя, и медленно умираем. Либо мы сохранив достигнутое за двадцать лет строительства государства трансформируемся, активно мобилизуемся, используя этот год, который я называю "годом перемен", и достигаем главной цели — ротации политического класса Приднестровья. Вот в чем стратегическая задача текущего момента.
Приднестровье — страна, которая кровно, исторически, духовно, нравственно едина с Россией; в общем-то, и выживает благодаря России; обеспечивает свою безопасность с помощью России. Поэтому я никогда не отступлю от политического курса "Вместе с Россией".
Лично для меня власть не самоцель. Она не может быть самоцелью для человека, болеющего за судьбу народа и страны. У меня совершенно другие ценности, другие мотивы участия в общественно-политической жизни Приднестровья. Поход во власть, это способ защитить и сохранить население страны, создать новые горизонты развития, в итоге превратив Приднестровье в самодостаточное, процветающее, признанное государство.
Надеюсь, что эти мысли понимаются и принимаются всеми приднестровцами. Мы можем иметь личные планы, мы можем иметь личные амбиции, но при этом мы всегда должны думать, в первую очередь, об обществе и государстве.
Дмитрий Соин
Отзывов (2) на «Обращение Дмитрия Соина к избирателям»
Оставьте свой отзыв
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
25 Ноя 2011 в 11:49
Соину пора забыть о том, что у него есть шансы на то чтоб стать президентом… шансы малы у него… конкурентов хоть и не много, но за то очень сильные…
25 Ноя 2011 в 12:04
” В будущее, где будет уничтожена коррупция, чиновничий беспредел и все виды несправедливости.”
вот с этого и стоит начинать, а то у нас коррупция достигла очень высокого уровня, и это мешает правильному развитию нашей республики