В Приднестровском государственном университете имени Шевченко 5 декабря состоялась презентация сборника докладов международной научной конференции «Восточная политика Румынии в прошлом и настоящем». Издание подготовлено совместно Российским институтом стратегических исследований и ПГУ.
Напомним, что конференция прошла в Тирасполе 24-25 марта текущего года. В докладах ведущих специалистов из России, Приднестровья, Молдовы, Украины анализируются различные аспекты восточной политики Румынии – дипломатические, военные, социально-экономические, идеологические, духовные. Особое внимание уделено традиционности и исторической преемственности целей и задач политики Румынии в ее отношениях с восточными соседями, раньше это был Советский Союз, а сегодня это бывшие советские республики – Молдова, Украина, Россия.
В сборник вошли приветствия Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова к участникам конференции, представителя Администрации Президента РФ, ректора ПГУ. В первой части издания собраны материалы по истории восточной политики Румынии. Во второй части доклады, касающиеся современной политики Румынии на восточном направлении.
«Я думаю, что книга может оказаться весьма полезной и для студентов, и для ученых, и для преподавателей, и для всех, кто интересуется политикой Румынии. Представлены различные точки зрения, есть жесткие, даже радикальные, есть более взвешенные и спокойные определения», - сказала во время презентации ведущий сотрудник Российского института стратегических исследований при Президенте РФ Тамара Гузенкова.
Как отметил профессор, заведующий кафедрой истории Отечества Института истории, государства и права ПГУ Николай Бабилунга, данный сборник «является одним из важных показателей плодотворности сотрудничества нашего университета с РИСИ». По его словам, конференция была интересна, вызвала большой резонанс.
«В дальнейших научных исследованиях можно пользоваться материалами сборника. И вообще со временем Приднестровье могло бы стать одним из центров «Приднестровьеведения». Во всяком случае, в нашем регионе, где сильны румынские интересы, где интерес и России, и Украины, Польши, Болгарии, Турции и многих других стран перекрещиваются. И если бы мы могли продолжить исследования в этом направлении, это был бы хороший вклад в обеспечение нашей безопасности. Безопасности государства. Мы могли бы предоставлять правильный научный фундамент для решений политикам РФ и ПМР», - сказал Николай Бабилунга.
Приднестровский историк напомнил, что Румыния никогда и не скрывала свои интересы на восточном направлении. Даже в бытность Советского Союза. Он отметил, что возникновение приднестровской государственности связано в первую очередь с желанием защититься от агрессии, в том числе румынской по отношению к восточным соседям.
«Румынские нынешние политики смотрят на Приднестровье как конокрад на понравившуюся ему лошадь. Эта политика натиска на Восток началась с образования румынского государства. Государственность Приднестровья – она появлялась два раза: в 1924-м году прошлого столетия, и в начале 90-х. Оба раза это было связано с румынской агрессией. Первый раз – это оккупация Бессарабии в 1918, второй раз – это, по сути, гуманитарная оккупация Республики Молдова в конце 80-х начале 90-х и те планы, которые сегодня реализуются Румынией с немыслимой скоростью. Образование ПМР было связано с планами соединения Румынии и Молдовы, и с необходимостью защиты. Я думаю, что не все даже в Молдове это понимают», - сказал Николай Бабилунга.
Приднестровский ученый добавил, что молдавский народ, Республика Молдова обязаны Приднестровью за то, что существует государственность РМ, хотя и год от года она размывается стараниями Румынии.
«Молдавский народ по большому счету должен быть благодарен приднестровцам за то, что мы фактически спасали их самобытность, культуру, спасали от поглощения Румынией. Политика Румынии не менялась даже во времена Чаушеску. Я работал тогда в академии наук Молдавии. В 1978 году газета «Скынтея» вышла красочная, праздновали 1000-летие первого румынского государства. То есть они считали, что румыны были еще во времена Иисуса Христа. Он еще не родился, а румыны существовали как нация, как государство, которое сейчас надо восстановить, а границы его доходили до Днепра на Востоке, на Западе включали и Австрию, и Венгрию, все Балканы. То есть эта позиция даже если громко не провозглашалась, то действовала. Я хотел бы поблагодарить всех исследователей, преподавателей и студентов ПГУ, коллег из РИСИ, принявших участие в конференции, в подготовке сборника материалов. Но, к сожалению, мы упустили много времени. Москва на протяжении десятилетий не интересовалась процессами, которые происходили в этом регионе, поведением Румынии», - сказал Николай Бабилунга.
И. Летяга
Отзывов (3) на «ПМР спасло РМ от поглощения Румынией»
Оставьте свой отзыв
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет

08 Дек 2011 в 13:10
Молдову очень отдалило от Румынии советская оккупация, и сейчас тяжело предсказать какими будут отношения между этими двумя странами, одно ясно что Молдове придется многое изменить чтоб хотяб на половину соответствовать Румынским статусом, и стоит ли???
08 Дек 2011 в 13:18
Те молдавани которые орут во весь голос, что хотят присоединится с Румынией, это тупые люди… ведь от этого жить лучше им не станется…
08 Дек 2011 в 14:53
“Политика Румынии не менялась даже во времена Чаушеску”.Да Румыны как считают,что Молдавии не существовало и как языка молдавского тоже якобы не существуют та и по сеи день на этом зациклились.)