В сентябре нынешнего года руководство Молдавии выразило благодарность украинским властям за «отказ признавать Приднестровье». То, что Янукович повторил официальную позицию по этому вопросу за пять дней до второго тура президентских выборов в Приднестровье, для Кишинева особенно важно. Дело в том, что оба кандидата на пост лидера региона – экс-спикер местного парламента Евгений Шевчук, получивший наибольшую поддержку избирателей в первом туре, и председатель Верховного совета Анатолий Каминский, известный как «протеже Кремля», обещают населению не сдавать Приднестровье Молдавии и продвигать интеграцию с Россией.
Москва же, по словам директора кишиневского Института общественной политики Аркадия Барбарошие, уже договаривается о судьбе Приднестровья со странами – лидерами Евросоюза, прежде всего с Германией. И там тоже «речь идет о Приднестровье в рамках единой Молдовы», отмечает эксперт.
Барбарошие утверждает, что «лед в переговорах по Приднестровью тронулся», когда Москва отказалась и дальше поддерживать Игоря Смирнова, возглавляющего регион более 20 лет, и предложила ему больше не выдвигаться на пост президента. Смирнов все же в выборах участвовал, но не вышел во второй тур. Теперь, по мнению эксперта, по большому счету неважно, кто победит – Шевчук или Каминский: переговоры по урегулированию приднестровского конфликта, прерванные в 2006 году, не только продолжатся, но войдут в нужное русло. По словам Барбарошие, Евгений Шевчук уже обещал улучшить отношения с Кишиневом, обеспечив свободное передвижение людей и товаров с левого на правый берег Днестра и обратно. В молдавской столице этому верят, считая Шевчука политиком, способным к разумным компромиссам. Что касается Каминского, то он, по мнению эксперта, будет делать то, что ему велят в Москве, но там тоже настроены на позитив в отношениях Молдавии и Приднестровья.
Лозунг: «Воссоединимся с Молдавией и дальше будем вместе жить в Евросоюзе», по мнению Барбарошие, – рискованный шаг для обоих кандидатов, потому его не провозгласит ни один из них. А избирателям будут говорить то, что они хотят услышать, – об ориентации на Россию. Но у 100 тыс. приднестровцев – молдавские паспорта, и этот факт, уверен эксперт, может сыграть свою роль на выборах в воскресенье.
Ранее действующий президент Приднестровья Игорь Смирнов заметил по поводу намечающегося российско-германского альянса в приднестровском урегулировании:
«Уже было время, когда Россия и Германия договаривались – в 1940 году (пакт Риббентропа–Молотова), после чего Приднестровье оказалось в Молдавии (до того было в составе Украинской ССР). Сегодня ожидается новый договор, и опять нас толкают туда же».
В Киеве, говоря о судьбе Приднестровья, ссылаются на невозможность Украины влиять на него.
«У нас есть такая проблема, как Крым, – пояснил руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко.– Активизация нашей политики в отношении Приднестровья приведет к всплеску сепаратистских настроений в Крыму».
Но есть и другая причина, отметил эксперт.
«Часть украинской элиты устраивает статус-кво Приднестровья. Дело в полукриминальном бизнесе, которым занимаются некоторые влиятельные украинцы на линии Одесса–Тирасполь. Их устраивает ситуация с неконтролируемой приднестровской границей. А Янукович считается с людьми, которые занимаются в том числе и бизнесом в Приднестровье».
Судьба региона будет решаться между Москвой и Брюсселем, но не между Киевом и ЕС или Украиной и Россией, утверждает Небоженко. И решение по этому вопросу может быть принято гораздо раньше, чем многие предполагают: приднестровская проблема – многоходовая, требующая не одного года, «но у Путина, – объясняет украинский политолог, – стольких лет в запасе нет».
Светлана Гамова
Отзывов (3) на «Судьба Приднестровья»
Оставьте свой отзыв
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
23 Дек 2011 в 14:11
И все равно наш кандидат это Каминский который способен развивать и менять нашу страну…
23 Дек 2011 в 14:24
вот сколько лет ПМР требует признания независимость, а ничего ради этого никто не делает, живем на денежные помощи России, когда научимся самостоятельно справляться тогда и поговорим о признании
23 Дек 2011 в 15:06
нам бы выбрать правильного президента, а потом и проблемы решим