Во втором туре выборов президента непризнанной Приднестровской Молдавской Республики ЦИК не стал, подобно первому туру голосования, затягивать с объявлением результатов. На этот раз Центризбирком уже в понедельник, 26 декабря, объявил и предварительные результаты, и окончательные официальные итоги, а также подписал соответствующий протокол, признав Евгения Шевчука избранным главой ПМР. Согласно итоговым данным, экс-спикер парламента во втором туре президентских выборов одержал безоговорочную победу с результатом 73,88%. Его оппонент, которого поддерживала Москва, действующий председатель Верховного совета Приднестровья Анатолий Каминский набрал лишь 19,67%. Против всех проголосовали 4,45% граждан.
На пресс-конференции 26 декабря господин Шевчук заявил, что инаугурация нового президента запланирована уже на 30 декабря. «Смета на данное мероприятие будет самой скромной за всю историю Приднестровья»,— пообещал новый глава Приднестровья. Принятие основных кадровых решений, по его словам, запланировано на ближайший постновогодний период. В ближайшие две недели ожидается назначение премьер-министра, на должность которого в настоящее время рассматривается три кандидатуры.
Свою первую официальную рабочую поездку новый приднестровский президент планирует совершить в Москву. При этом Евгений Шевчук отметил, что в целом смены внешнеполитических приоритетов не предвидится: Россия остается стратегическим партнером, Молдова — «соседним государством», с которым планируется выстраивать «добрососедские отношения». Среди основных приоритетов в социально-экономической сфере было выделено два направления: привлечение инвестиций и стабилизация на валютном рынке.
Среди первостепенных вопросов, требующих решения, по словам господина Шевчука,— транспарентность границ: «Уже с нового года будут введены в действие соответствующие указы, согласно которым для наших граждан существенно упростится процедура пересечения границ Приднестровья. Таможенное оформление товаров для личных нужд, нормативы по которым будут увеличены, также будет модернизировано».
Молдавскому руководству новый приднестровский лидер предложил рассмотреть возможность отмены существующих ныне ограничительных мер для экономических агентов Приднестровья, упростить процедуру перемещения грузов и пересмотреть вопросы железнодорожного и автотранспортного сообщения. «Если мы будем действовать по принципу взаимной доброжелательности и создавать друг для друга благоприятные условия, то от этого выиграют и люди, и экономика»,— пояснил господин Шевчук.
Что касается процесса приднестровского урегулирования в целом, избранный президент ПМР отметил, что готов участвовать в любых форматах переговоров, «если будут обсуждаться реальные конкретные предложения и темы, направленные на улучшение состояния в экономике и создания соответствующих условий для граждан».
Господин Шевчук также затронул и взаимодействие с законодательной властью в Приднестровье. Так, парламенту Приднестровья рекомендовано вести более эффективную деятельность, которая «должна быть направлена на реализацию конкретных предметных решений для достижения стабильного функционирования экономики и социальной среды».
Говоря о возможном уголовном преследовании уходящего президента Игоря Смирнова, господин Шевчук отметил, что все будет в рамках действующего законодательства. «Я буду следить за тем, чтобы законодательство исполнялось для всех, в том числе и для высших должностных лиц»,— добавил господин Шевчук.
Итоги выборов нового главы приднестровского региона признал Игорь Смирнов, который уже поздравил победителя с победой. А оппонент господина Шевчука по второму туру выборов Анатолий Каминский от поздравлений в адрес победителя пока воздержался, однако выступил с заявлением, в котором призвал к «консолидации общих усилий государственной власти и общества» ради развития, процветания и достижения международного признания.
Между тем в Кишиневе надеются на то, что смена лидера в Тирасполе послужит активизации переговорного процесса и сближению двух берегов Днестра. Вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов выражает на этот счет умеренный оптимизм, указывая на принадлежность господина Шевчука к новому поколению политиков. «Я очень надеюсь, что у нас будет конструктивный диалог»,— заявил господин Карпов. Кишинев традиционно не признает законности выборов в Приднестровье, однако, по словам вице-премьера, «контакты с представителями Тирасполя в любом случае будут продолжены».
Молдавский политолог Оазу Нантой считает такую позицию Кишинева единственно правильной. «Главным правилом для Кишинева сейчас должно быть "Не навреди, если не знаешь, что делать"»,— отмечает господин Нантой. Он также признался, что даже для него, как для специалиста по «приднестровскому вопросу», итоги выборов стали сюрпризом. В частности, по словам эксперта, развитие событий в регионе показывает, что позиция России, поставившей на Анатолия Каминского, не всегда является решающей.
В самом Тирасполе разгромный проигрыш «кандидата Кремля» связывают с удачным стечением обстоятельств для победителя президентской гонки. «Господин Шевчук попал в удачную ситуацию, когда президент Смирнов и спикер Каминский во взаимной схватке обескровили друг друга»,— говорит экс-кандидат в президенты ПМР, политолог Андрей Сафонов. Он также недоумевает относительно позиции России, поставившей себя в неловкое положение. «Для чего надо было вновь ставить на заведомо непроходную фигуру, тратить колоссальные деньги, медийный ресурс, присылать эмиссаров?» — задается вопросами эксперт.
Оппоненты господина Шевчука из партии «Обновление» уверяют, что со своей стороны к компромиссам готовы. Председатель фракции «Обновление» в Верховном совете Петр Пасат в говорит, что альтернативы конструктивному взаимодействию между новым президентом и парламентом нет. «Наше мнение придется учитывать, так как в приднестровском законодательном органе большинство за партией "Обновление"»,— напоминает господин Пасат. При этом проигрыш кандидата от «Обновления» Анатолия Каминского его соратник по партии объясняет «протестным голосованием». «Народ голосовал не за Шевчука, а против сложившейся системы в государстве»,— полагает парламентарий.
В свою очередь, председатель правления приднестровского Фонда защиты прав человека и эффективной политики Николай Бучацкий полагает, что разрыв между кандидатами во втором туре был неожиданным, однако главное событие этих выборов свершилось уже в первом туре, когда из борьбы выбыл действующий президент. «Смирнов признал поражение и скоро освободит помещения. Думаю, что более в жизни республики бывший президент не будет играть никакой роли»,— полагает эксперт. Господин Бучацкий также прогнозирует, что Россия не оставит в покое ни бывшего главу республики, ни его сына — Олега Смирнова, в отношении которого следственным комитетом РФ заведено несколько уголовных дел. И хотя в период между первым и вторым туром выборов в Приднестровье никакой новой информации о судьбе этого дела из Москвы не поступало, господин Бучацкий уверен: «Все слишком далеко зашло, поэтому Москве придется доводить начатое до конца».
Ольга Климова
Оставьте свой отзыв
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
Обсуждение новостей