Сказать, что назначение Дмитрия Рогозина было воспринято в приднестровском социуме с большим одобрением - это не сказать главного. Прежде всего потому, что Дмитрия Рогозина очень давно и хорошо знают в Приднестровье как российского патриота-государственника, защитника российских (русских) соотечественников, проживающих за пределами нынешних границ Российской Федерации.
Знают не только по его ярким публичным выступлениям, но и по его активной многолетней общественно-политической и государственной деятельности, направленной на защиту национальных интересов России, в которых, в содержательном плане, безусловно, занимает свое место приднестровский фактор, приднестровский "Русский мир".
Причем в структуре личности Дмитрия Рогозина идеология русского (российского) патриотизма, русского вопроса занимает, пожалуй, стержневое положение. Вспомним, в этой связи, хотя бы название его кандидатской диссертации "Русский вопрос и его влияние на национальную и международную безопасность". Докторская диссертация продолжила его научные изыскания в том же направлении "Проблемы национальной безопасности России на рубеже XXI века".
Другими словами, Дмитрий Рогозин, может быть, как никто другой знает "приднестровскую проблему", так сказать, изнутри, сущностно, и прекрасно отдает себе отчет в стратегическом значении Приднестровья для геополитических, национальных интересов современной России. Более того, занимаясь сегодня, в качестве заместителя председателя правительства, вопросами развития оборонно-промышленного комплекса России, он не может "пройти мимо" все еще солидного промышленного потенциала
Приднестровья, во многом ориентированного в период Советского Союза на его оборонные нужды. Как тут не вспомнить недавние рекомендации круглого стола, посвященного сегодняшней ситуации в Приднестровье, проведенного в российском Институте динамичного консерватизма - о необходимости модернизировать этот потенциал и задействовать его в ее национальных интересах России, в контексте современных вызовов и угроз.
Как стратег, прекрасно разбирающийся в геополитических тенденциях и конфигурации современного мира, Дмитрий Рогозин, конечно же, должен просчитывать уникальность геополитического положения Приднестровья и те политические и военные выгоды, на фоне развертывания элементов американской ПРО в Европе (в первую очередь в Румынии), которые могут быть использованы Россией при максимальном расширении здесь российского политического и военного присутствия.
Причем на абсолютно легитимных основаниях. Уже не раз в прессе появлялась информация о том, что граждане Приднестровья готовы безвозмездно предоставить свои земельные, дачные участки для размещения на них российских ракетных комплексом "Искандер", а само приднестровское государство предоставить России для оборонительных целей любые свои территории и сооружения, в частности, радиолокационный комплекс "Маяк" в Григориопольском районе. Неслучайно сразу же после назначения Дмитрия Рогозина, президент ПМР Евгений Шевчук и министр иностранных дел ПМР Нина Штански направили ему поздравительные телеграммы с назначением и пожеланиями совместной плодотворной работы.
Все выше очерченное, как говорится, присутствует в потенции. Дело лишь в том, чтобы эти потенции качественно и оперативно реализовать. Судя по всему, в российских высших политических кругах весьма адекватно восприняли развитие последних политических событий в Республике Молдова, в частности, избрание президентом после совместного заседания правительств Румынии и Республики Молдова в Яссах, евро-румыно-симпатизанта Николае Тимофти и сделанные им откровенные заявления об окончательном европейском национальном и геополитическом выборе РМ.
Наконец, нельзя не заметить явно видимой разумной логичности, востребованности и перспективности в "неожиданной" череде российских назначений. Фактически указами президента РФ всем было дано понять, что Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье являются приоритетами новой внешней политики России на постсоветском пространстве. Более того, эти указы как бы уравняли уже признанные Россией Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье.
Безусловно одно, и об этом уже говорят многочисленные эксперты - с назначением Дмитрия Рогозина спецпредставителем президента России по Приднестровью молдавско-приднестровское урегулирование, а также приднестровско-российское сотрудничество вступают в новую, не побоимся сказать, оптимистическую фазу.
Иван Суворов
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

Обсуждение новостей