Вскоре после заявления Дженнифер Браш о желательности рассмотрения "Третьей Корзины" в сентябре, на сайте информагентства "Регнум", появился таинственный документ. Для удобства кратко назовем его "планом ОБСЕ".
Этот документ представляет собой якобы "план урегулирования приднестровской проблемы", начертанный на бланке ирландского председательства ОБСЕ. Там указано, что Молдавия трансформируется в федерацию. За левым берегом Днестра закрепляются широкие автономные права, в частности, русский и украинский языки в качестве официальных, а также собственный парламент. Правда, сразу после воссоединения парламент Левобережья должен быть переизбран. При этом Приднестровье отказывается от собственной армии, таможни и валюты, получив право выхода из состава Молдовы в случае ее присоединения к Румынии. Понятно, что воспользоваться этим правом без армии будет невозможно.
Тирасполь, Кишинев и ОБСЕ опровергли подлинность документа, было заявлено, что подпись Нины Штански под ним – поддельная. В "плане ОБСЕ", действительно, есть ляпы, которые позволяют считать его фальшивкой. Однако туда вложены многие желательные для Кишинева подходы по отношению к Приднестровью.
Кто написал этот текст, и кто вбросил именно сейчас?
Обозреватели, близкие к главе МИД ПМР, поспешили назвать это провокацией "политических сил, противостоящих новому президенту". Они хотят "скомпрометировать его самого и его ближайшее окружение (в первую очередь, министра иностранных дел Нину Штански) в глазах приднестровцев, обвинить в "сдаче" республики, в "предательстве". А в ближайшей перспективе – "зачистить политическое поле республики и взять реванш за поражение на президентских выборах".
Не раскрывая, кого и как оппоненты власти намерены "зачищать" при полном контроле президента Евгения Шевчука над силовыми структурами, псалмопевцы начинают курение фимиама: оказывается, несмотря на мощный рост цен и тарифов после смены руководства ПМР, "во внутренней политике им зацепиться не за что". А ранее оппоненты президента, уверены подхалимы, вообще исходили яростью "в тщетных попытках прервать его (Евгения Шевчука) триумфальное восхождение на приднестровский политический Олимп".
Оставим в стороне подхалимаж и вернемся к сути дела. По нашему мнению, противниками приднестровской государственности был проведен зондаж: кто и как отреагирует на документ, ставящий крест на самостоятельности ПМР? Как поведут себя партии, общественные организации, эксперты и гражданское общество Приднестровья в целом? Проглотят, смирятся или окажут сопротивление?
Эту версию подтверждает тот факт, что "план ОБСЕ" был вброшен в СМИ 15 августа, в "мертвый сезон". Если бы авторы документа желали плодотворной интенсивной дискуссии вокруг него, они подождали бы до сентября.
Впрочем, не исключено, что таких "планов" может быть несколько. Фактами своего появления они будут приучать приднестровцев к тому, что рано или поздно им придется сдаться. С каждым разом число бьющих тревогу и сопротивляющихся будет все меньше. Очередная липа, скажут даже стойкие патриоты, и махнут рукой. Тут-то и можно будет представить к подписанию настоящий акт о капитуляции.
Нельзя исключать, что за "планом ОБСЕ" стоят прорумынские националисты РМ, союзные Кишиневу западные круги, а также политики ПМР, готовые к урегулированию на условиях официального Кишинева. А упор на "приднестровский след" со стороны близких к нынешнему высшему руководству ПМР политологов может означать попытку дискредитации политических оппонентов властей и создания условий для их преследования.
Любопытный факт: 17 августа пресс-служба находящегося под полным контролем президента КГБ республики озвучила только одну версию появления "плана ОБСЕ": дискредитация органов государственной власти ПМР. О том, что за этим могут стоять прорумынские силы Молдовы, а также силы Запада, желающие покончить с независимостью ПМР, пресс-служба не упоминает. Это полностью совпадает с трактовкой "придворных" политологов.
Это тоже может вписываться в стратегию подлинных авторов "плана 15 августа": разгромить сторонников самостоятельности ПМР, чтобы к моменту подписания настоящего "акта о капитуляции" организованного сопротивления с их стороны уже не было.
Андрей Сафонов
Оставьте свой отзыв
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
Обсуждение новостей