Приднестровская Молдавская республика 2 сентября 2012 г. отметила 22-ю годовщину своей государственности. Приднестровская республика - сформированное демократическое государство. Второе поколение детей не знают другой Родины, чем Приднестровье. Несмотря на то, что Приднестровская республика никем официально не признана, Тирасполь остается ведущим политическим региональным игроком и занимает свое место в мировой геополитической игре. Фантомные боли тяжелейшего рождения республики в 90-х, сегодня не дают окончательно Приднестровью прочувствовать себя самостоятельным актором на международной арене.
Стратегический курс Приднестровья на евразийскую интеграцию, анонсированный МИДом ПМР, представляется логичным выводом из всей истории приднестровской государственности. Однако динамика развития политической ситуации вокруг границ Приднестровской республики не дает времени приднестровским стратегам на степенное определение и следование тем или иным курсом. Тут очевидно нужны смелые и решительные шаги по перехвату, по крайней мере региональной, политической повестки, направленные на скорейшую институализацию евразийской интеграции ПМР. Ожидать от российского чиновничества или украинского истеблишмента, что такие шаги будут сделаны ими за Приднестровье, не приходится. Важно самим, лидерам Приднестровья, как новым так и старым представителям политической элиты проявить инициативные действия политического характера, которые сделают эти интеграционные процессы необратимыми.
Какими могут быть эти шаги? Прежде всего, важно четко и недвусмысленно поставить вопрос о политическом признании Приднестровской Молдавской республики перед Молдавией, Россией, Украиной и Румынией. Прецедент признания Косово с одной стороны и опыт признания Абхазии и Южной Осетии с другой не дает возможности странам-участникам приднестровского процесса аргументировано уйти от вопроса признания Приднестровской республики без "потери лица" и ущерба для собственной легитимности.
Второе по прядку (не по значимости), приднестровским лидерам необходимо срочно консолидировать национальную (приднестровскую) политическую элиту в принципиально важных для будущего Приднестровья вопросах: интеграция в Евразийский Союз, сохранение кириллического полиязычия, фактически сформированная гражданская общность - приднестровский народ, развитие национальной (приднестровской) экономики.
Третье, уполномоченным органам государственной власти Приднестровской Молдавской республики необходимо предпринять шаги по деятельному участию Приднестровья в формировании Евразийского Союза. Т.е. уже на стадии формирования новой геополитической конструкции стать ее неотъемлемой частью.
Реализация этих инициатив позволит перейти Приднестровью на принципиально новый уровень политической игры, откроет новый этап развития Приднестровской Молдавской республики.
Алексей Мартынов, политолог
Оставьте свой отзыв
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию

Обсуждение новостей