В МИДе ПМР прошел круглый стол Совета молодых дипломатов ПМР на тему: «Формирование имиджевой стратегии Приднестровья на современном этапе». В работе круглого стола приняли участие представители Совета молодых дипломатов, руководство внешнеполитического ведомства Приднестровья в лице заместителя министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева, директор НЦАИ «Новый век» Елена Бобкова. В мероприятии также принял участие директор Института стран СНГ Константин Затулин.
В ходе Круглого стола молодые дипломаты выступили с рядом докладов, посвященных различным аспектам формирования имиджа Приднестровья на территории ближнего и дальнего зарубежья.
Участник СМД, сотрудник МИД ПМР Вера Табак в своем выступлении затронула темы продвижения позитивного имиджа Приднестровья на современном этапе в условиях существующих мировых реалий. По мнению автора, противостоять многочисленным информационным атакам Приднестровье способно, разработав государственную имиджевую и информационную стратегию. Первый шаг к ребрендингу имиджа республики, по мнению докладчика, будет сделан после принятия новой Концепции внешней политики Приднестровья, где основополагающей идеей является курс на евразийскую интеграцию государства. «Реализовывать общую государственную стратегию должны не только чиновники, но и все, кто заинтересован в процветании своего государства. Представляется необходимым формировать команду, если так можно выразиться, «профессиональных приднестровцев», которые могли бы обеспечивать качественный «пиар» своему государству», - отметила молодой дипломат.
Продолжая тему ликвидации информационного вакуума, участник Совета молодых дипломатов, студент Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Яков Чайкин в своем выступлении остановился на рассмотрении событий в Бельцах 5 августа с.г. как прецеденте для усиления роли публичной дипломатии в молдо-приднестровском урегулировании. Молодой дипломат обратил внимание, что на сегодняшний день имиджевая стратегия Приднестровья явно проигрывает молдавской. «Официальная Молдова при любой возможности создает информационные поводы, чтобы заявить о своей позиции. Речь идет о заявлениях про территориальную целостность Молдовы, необходимость скорейшего вывода российских войск, европейской интеграции как основном внешнеполитическом векторе внешней политики», - пояснил молодой дипломат. Вместе с тем такие события, как конфликт в Бельцах, свидетельствующий, что сплоченность народа Молдовы на пути к европейской интеграции – это миф, получил достаточно скупое освещение в молдавских СМИ. В настоящих условиях, по мнению автора, Приднестровье должно активно продвигаться на мировые информационные площадки с заявлениями о действительной консолидации общества вокруг идеи независимости республики.
Участник Совета молодых дипломатов Влад Наумов в своем докладе обратил внимание присутствующих на большой туристический потенциал Приднестровья. В частности, он выступил с рядом предложений по использованию выдающихся достопримечательностей нашей республики для ее популяризации в медиа-пространстве.
Виталий Игнатьев согласился с мнением молодых дипломатов в том, что выстраивание системного позитивного образа Приднестровья нуждается в оптимизации. По словам дипломата, республике необходимо не только активно развивать PR-технологии, но и организовывать мероприятия, с широким охватом международной аудитории, где свободно бы распространялись отдельные элементы имиджевой составляющей республики.
В ходе заседания к участникам Круглого стола присоединился Константин Затулин. Российский политик отметил высокую ценность подобных мозговых штурмов с участием молодежи. Отвечая на вопросы участников СМД, российский гость рассказал о причинах, которые формируют официальную позицию Российской Федерации в отношении Приднестровья. По мнению Константина Затулина, она обусловлена, прежде всего, отсутствием единой границы ПМР с Российской Федерацией, а также позицией Украины, которая на сегодняшний день ориентирована на европейский курс. Не менее значимым фактором являются прорумынские настроения внутри самой Республики Молдова. Российский гость выразил убеждение, что на сегодняшний день государственность Приднестровья является одним из мощнейших сдерживающих факторов процесса интеграции Молдовы в Румынию.
Участники Круглого стола пришли к консолидированному мнению о необходимости привлечения научного и экспертного сообщества к обсуждению процессов, связанных с созданием устойчивого позитивного имиджа Приднестровской Молдавской Республики.
Оставьте свой отзыв
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Прогноз погоды на неделю
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
Обсуждение новостей