Loading...
Ноя 29

На этой неделе - 2 декабря в Цюрихе исполком международной федерации футбола определит, какие страны достойны принять чемпионат мира по футболу 2018 и 2022 года.

Напомним, что в числе главных претендентов на проведение мирового первенства значится и российская заявка.

Противостоять России за право провести первенство планеты в 2018 году будут Англия, а также совместные проекты Испании и Португалии и Бельгии с Голландией.

Интересно, что если еще в начале этой недели у букмекеров в фаворитах значились именно россияне ( 1 к 9), то после вчерашнего заявления трех членов ФИФА от южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ) - аргентинца Хулио Грондона, бразильца Рикардо Тейшейра, а также парагвайца Николаса Леоса, ситуация может измениться в корне.

Южноамериканское лобби решило "сыграть на опережение". Чиновники заявили о своей полной поддержке заявки Испании и Португалии.

Информационные агентства приводят слова КОНМЕБОЛ Эдуардо Делюка: "Вас не должно удивлять наше единодушие. Здесь все довольно просто: Испания для многих южноамериканцев - это родина предков, у нас дружественные отношения с Королевской испанской федерацией. Мы чувствуем себя в Испании как дома. Думаю, что их проект с Португалией несомненно должен оказаться самым интересным".

Почувствовав такую поддержку, в последний бой вступил глава заявочного комитета "Испания-Португалия-2018" Мигель Анхель Лопес.

По словам чиновника из 22 членов исполкома ФИФА, которые имеют право голоса на выборах, он рассчитывает набрать в первом туре целых восемь голосов! Господин Лопес довольно самоуверенно заметил, что кроме представителей Южной Америки, им симпатизируют делегаты от Азии.

Впрочем, у английского заявочного комитета цифры немного иные. По мнению британских СМИ, Англия получит в первом туре 9 голосов, Испания и Португалия - восемь, а Россия только лишь пять.

Британцы намерены "раскрыть глаза" всему миру на коррупционные составляющие заявок своих соперников. В понедельник, 29 ноября, журналисты BBC собираются представить общественности результаты собственного расследования коррупционного скандала в ФИФА, связанного с выборами стран, что примут чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах.

На Туманном Альбионе рассчитывают, что этот фильм станет "бомбой", которая серьезно изменит баланс сил накануне выборов. Разумеется, в пользу английской заявки.

В России же пока все спокойно. Наши футбольные функционеры уверены в своих силах и не вступают в ненужные перепалки, что выгодно отличает нашу заявку от других.

По предварительным данным в Цюрихе главой делегации России будет первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов. Кроме того, в Швейцарию отправятся президент РФС Фурсенко, первый вице-президент Симонян, знаменитые футболисты Дасаев, Смертин. Ожидается прибытие и Андрея Аршавина. Что касается ожидаемого многими болельщиками визита первых лиц российского государства, то пока на этот счет никакой информации нет.

Напомним, что по итогам презентаций, которые будут длится 30 минут (российская пройдет 2 декабря в 16.00 по московскому времени) состоится тайное голосование 22 членов исполкома ФИФА.

По действующим правилам если в первом туре ни одна из стран-претендентов не наберет абсолютного большинства голосов - 50 процентов плюс один голос, то состоится новый тур. И так до тех пор, пока не будет выбран победитель. В случае равенства голосов, окончательное решение будет принимать лично президент ФИФА Йозеф Блаттер.

К слову, глава международной федерации футбола намеревается добавить одно место в финальной стадии чемпионата мира в пользу Южной Америки. Напомним, что от этого континента напрямую в финальный турнир выходят четыре сборные, а еще одна команда играет стыковые поединки с командой из с Северной Америки.

По мнению Блаттера, поскольку Бразилия уже попала на чемпионат мира 2014 года как страна-хозяйка, то на континент оставалось слишком мало путевок. При этом Блаттер не уточнил за счет какого другого континента его организация намерена увеличить южноамериканскую квоту.

Павел Зарудный

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей