В Бендерах вчера прошло чествование 55-го Подольского пехотного полка. Этот полковой праздник стал традиционным в современном Приднестровье. Сначала его отмечали на ведомственном уровне, а с 2017 года праздник стал более масштабным.
Глава приднестровского государства призвал помнить и чтить подвиги героических предков.
«Сегодня мы здесь чтим бойцов, чтим подвиг народа, чтим защитников Отечества. В этом есть преемственность поколений. Это – воспитание как молодого поколения, так и в целом приднестровского народа. Я уже неоднократно говорил, что мы наследники не Победы, а наследники побед, как воинства Российской Империи – солдат, офицеров и генералов русской императорской армии, так и, конечно, советского народа», - сказал Вадим Красносельский.
Президент напомнил историю создания воинского подразделения. Отметил, что на карте мира сегодня вряд ли найдется еще одна точка, где на государственном уровне организовывают такое торжество, подчеркнув, что забвение – это серьезная ошибка, чреватая негативными последствиями.
Основная часть торжественного мероприятия прошла на территории Военно-исторического мемориального комплекса Бендер, где захоронены солдаты и офицеры русской императорской армии.
В день 226-летия 55-го Подольского полка говорили о том, что дата полкового праздника выбрана не случайно. Это день, когда почитается Образ Спаса Нерукотворного – покровителя походной церкви 55-го Подольского полка.
История полка началась 5 января 1798 года, когда был сформирован Роченсальмский гарнизонный полк. Позже, 17 января 1811 года, на его основе в ходе реорганизации русской армии был создан Подольский пехотный полк, который не раз дислоцировался на берегах Днестра. В его рядах служили приднестровцы. Последним командиром подольцев был Исай Парфелюк из села Кицканы. Во время Русско-японской войны российский император Николай II на позициях возле Тирасполя лично произвел смотр 14-й дивизии, в состав которой входил Подольский полк.
За более чем сотню лет существования 55-й Подольский пехотный полк прошел не одну войну, участвовал в исторических военных походах, самых ярких, судьбоносных, решающих сражениях. В войне 1812 года подольцы были в составе корпуса Петра Витгенштейна, разбившего маршалов Наполеона, идущих к Петербургу. Огромное значение сыграли в обороне перевала Шипка в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Подольский полк в русско-японскую прославился в битве у Сандепу. В разное время его частями комплектовались многие подразделения русской армии. Потомки подольцев – нынешние миротворцы.
Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва провел молебен в память о павших воинах разных исторических периодов, защищавших приднестровскую землю. Служба прошла у церкви, которая носит имя Нерукотворного Образа Иисуса Христа, как когда-то полковая церковь 55-го Подольского полка.
Участники полкового праздника возложили цветы к Православному кресту, установленному в центре мемориального комплекса. Далее процессия последовала к Казачьему кресту и памятнику защитникам Приднестровья, погибшим в 1992 году в результате военной агрессии Молдовы.
Торжественные мероприятия продолжились у памятника Русской воинской славы. Здесь также прошла лития и возложение цветов к установленному в 1912 году обелиску. Памятник, именуемый в народе «Орел», был воздвигнут на средства солдат и офицеров императорской армии: на обелиске высечена надпись: «Доблестным предкам – потомки. От 55-го Подольского пехотного полка».
Чествование 55-го Подольского полка завершилось литургией у храма Святого Благоверного князя Александра Невского.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Полковой праздник в Бендерах»
Оставьте свой отзыв
- Приднестровское качество-2022
- Практический механизм цифровизации
- Нежелательные избиратели
- Убийство по семейным обстоятельствам
- Июльский прожиточный минимум
- Текущие параметры ВЭД
- Подготовка кандидатов в усыновители
- Сезон охоты на дичь
- Страдания молдаван под проеэсовским игом
- Июльский индекс цен
- Профилактика безнадзорности и правонарушений
- Уборочная страда в разгаре
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная ягода
- Практичная заправка автомобиля
- Как выбрать спелый арбуз
- Аллергическая реакция на алкоголь
- Баланс работы и отдыха
- Проведение взаиморасчетов на электроэнергию
- Проблема обмеления Днестра
- Завернул в ковер и скрылся
- Программа для детей с задержкой психического развития
- Дополнительный набор в Военный институт
- Корпоративная рыбалка
- Особый противопожарный режим
- Сандунистский режим стал опасен
- Динамика курса рубля
- Триумф дубоссарского тенниса
- Дополнительный набор в ПГУ
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
30 Авг 2024 в 10:42
Красивый праздник. Историю свою нужно знать и чтить.