В актовом зале Приднестровского госуниверситета проходит Международная научно-практическая конференция, посвященная приднестровской идентичности и истокам государственности. В течение первой декады октября на площадке главного вуза страны преподаватели, студенты и приглашенные эксперты в рамках международной конференции будут говорить о том, как создавался приднестровский народ, о его самобытности, духовных и культурных ценностях.
В рамках заседаний будут заслушаны доклады, в которых были раскрыты вопросы исторических основ приднестровской идентичности, конвенциональности как основы идентичности приднестровцев и территориальных аспектов идентичности.
Открывая конференцию, ректор университета Владислав Соколов отметил, что в историческом плане возраст Приднестровской Молдавской Республики довольно молодой. Но народ, который проживает на территории Приднестровья, своими корнями уходит далеко-далеко в глубь веков.
«Конечно, нашим археологам, нашим историкам, да и всем нам очень интересно, как формировался наш народ. Вы знаете, что на территории республики проживает 72 национальности и народности. Можно смело констатировать, что народ Приднестровья – это многонациональный и многоконфессиональный народ», - сказал Владислав Соколов.
С докладом об исторических основах приднестровской идентичности выступила государственный Советник Президента ПМР, депутат Верховного Совета ПМР I созыва, член Совещательного собрания первых приднестровских депутатов, профессор Анна Волкова.
«Когда в 1989-90-х годах мы писали наши основополагающие документы, в том числе документы II Чрезвычайного съезда депутатов всех уровней, который и провозгласил Приднестровскую Молдавскую Республику, мы понимали, что здесь, в Приднестровье, есть определенная специфика. Так исторически сложилось, что Приднестровье – это земля, которая стала перекрестком разных культур, разных цивилизаций. Здесь действительно Запад встречался с Востоком. Здесь встретились три религии – христианство, ислам, иудаизм. Все это здесь у нас. И все это – в основе нашего культурного кода», - рассказала профессор Анна Волкова.
Она отметила, что в разные годы территории современного Приднестровья входили в состав разных государственных образований. Среди них Древнерусское государство, Галицко-Волынское княжество, Великое Княжество Литовское, Крымское ханство, Речь Посполитая, Российская империя, СССР.
«В свое время в Советском Союзе постоянно говорили о том, что существует советский народ. Что важного и ценного почерпнуло из этого наше приднестровское общество? Почерпнуло нормальное взаимоуважительное отношение к людям разных национальностей. Нет плохих наций. Есть плохие люди. И вот это понимание лежит в основе всего. У нас в Приднестровье произошло то самое явление, когда население стало народом, объединившись против общей опасности», - добавила Анна Волкова.
О сложном пути Приднестровской Молдавской Республики в вопросах формирования общности «приднестровский народ» и сохранения своей идентичности говорила директор Института государственного управления и социально-гуманитарных наук, директор Центра изучения миротворчества, профессор Елена Бобкова. Она отметила, что одними из отличительных черт приднестровского народа являются солидарность и доверие.
«Когда мы говорим об идентичности, мы должны понимать, что это очень многомерный феномен, который формировался долго. И определенные исторические факты, которые происходили на приднестровской земле, поликонфессиональность, полиэтничность, опыт взаимодействия, общения, взаимовыручки и поддержки сформировали такое мироориентированное создание, которое и является одной из очень интересных черт приднестровской идентичности. Приднестровцы – это народ, который обладает кризисным опытом. Мы живем постоянно в вызовах, кризисах», - подчеркнула Елена Бобкова.
Она пояснила, что согласно данным социологических исследований сегодня 71,6% опрошенных жителей республики ощущают себя гражданами Приднестровья. Свою гражданскую принадлежность к Российской Федерации отмечает 21%. В меньшей степени жители республики ассоциируют себя с Украиной и Молдовой.
«Это свидетельствует о том, что в Приднестровье гражданская идентичность преобладает над национальной. Национальные идеи признания, сплоченности, консолидации и солидарности очень важны для приднестровцев. Хотя многие, наверное, этого четко не осознают», - подытожила Елена Бобкова.
Говорили на открытии конференции и о конфликте идентичностей Приднестровья и Молдовы. С соответствующим докладом выступила заведующая кафедрой политологии и политического анализа Института государственного управления и социально-гуманитарных наук, профессор Светлана Осипова.
«При сравнении основ молдавской и приднестровской государственности напрашивается вывод о наличии конфликта идентичностей с очень высокой степенью конфликтности. Однако это не этнический конфликт, каким его пытались представить поначалу, и не социально-экономический в его буквальном понимании. Это скорее конфликт идейный, мировоззренческий и даже экзистенциональный. В связи с чем конфликт идентичностей по линии Приднестровье/Молдова можно назвать цивилизационным разломом. Это означает, что исторический путь двух государств обозначен разными системами координат», - сказала Светлана Осипова.
Она напомнила, что до 1812 года территории современных Приднестровья и Молдовы никогда не входили в единое государство. После распада Российской империи территория Бессарабии была оккупирована Румынией, а на территории Приднестровья была установлена советская власть. В 1940 году Приднестровье и Молдова вновь составляют единое государственное образование – Молдавскую ССР в составе Советского Союза. Но это политическое образование стало ответом на политическую конъюнктуру того времени.
«События конца 1989-1990-х стали свидетельством того, что в Молдавской ССР так и не была сформирована единая гражданская нация, а потому жители Приднестровья и Молдовы имеют разные цивилизационные и геополитические предпочтения, ориентации и идеалы. Различаются жители двух государств и во взглядах на постсоветское наследие, а также в вопросе сохранения исторической памяти», - заключила Светлана Осипова.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби

Обсуждение новостей