июня 26

Нина Шевчук Средства массовой информации тиражируют информацию о письме, отправленном министром иностранных дел ПМР Ниной Штански постоянному представителю ПРООН в Молдове Дафине Герчевой. Поскольку официальный сайт МИД ПМР на момент написания статьи не опубликовал данную информацию, эта громкая новость должна восприниматься, как неподтвержденная.

Согласно молдавским СМИ, глава МИД ПМР Нина Штански отправила представителю ПРООН в Молдове Дафине Герчевой письмо с информацией о том, что Приднестровье сейчас испытывает жесточайший экономический прессинг со стороны Молдовы и Украины. Под тяжестью внешних факторов ухудшилось экономическое состояние республики и социальное положение её граждан.

В связи с этим, Нина Штански доводит до сведения авторитетной организации, что при дальнейшем ухудшении ситуации руководство Приднестровья будет вынуждено ввести режим чрезвычайного (особого) экономического положения. В результате чего будут полностью прекращены какие-либо контакты с Республикой Молдова, а вопрос о целесообразности дальнейшего ведения переговоров с Кишиневом может быть вынесен на всенародный референдум.

При этом глава внешнеполитического ведомства возлагает всю вину за бедственное социально-экономическое положение в Приднестровье на Молдову и Украину, блокирующие самостоятельную внешнеэкономическую деятельность республики.

В складывающейся ситуации, говорится в послании, Приднестровье будет вынуждено приступить к выработке и применению ответных мер, среди которых:
- введение 100-процентной заградительной пошлины на товары, импортируемые из Республики Молдова с внедрением процедуры их сертификации,
- национализация молдавского бизнеса и капиталов,
- закрытие учреждений Республики Молдова в Приднестровье,
- уголовное преследование молдавских должностных лиц за антиконституционную деятельность на территории Приднестровья,
- введение особого (визового) миграционного режима для граждан Республики Молдова,
- пересмотр некоторых контрактных обязательств,
- ограничение транзита через территорию Приднестровья.

Также Нина Штански привела расчет Министерства экономического развития ПМР, согласно которым при сохранении существующего режима усиленной экономической блокады реальный объем ВВП Приднестровья снизится в 2016 году на 4%, объемы промышленного производства упадут на 12,4%, розничный товарооборот – на 13%, а внешнеторговый оборот – на 14%.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей