В обновленной редакции закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» пропишут на каком расстоянии от жилых домов могут находиться приюты для собак. Соответствующий проект закона был накануне принят в первом чтении большинством голосов депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.
Сегодня в действующем законодательстве ПМР нет норм и требований к размещению центров помощи животным, оставшимся на улице. Основная задача предложенных изменений – найти компромисс между проживающими людьми и приютами для домашних животных.
«Расстояние между ними должно быть таким, чтобы людям было удобно и комфортно проживать. И в то же время, чтобы логистика к приютам была удобной и содержание животных было доступно, чтобы их можно было кормить, мыть и так далее», - пояснили авторы.
В качестве примера, почему необходимо законодательное регулирование правил размещения, приводится приют для собак в Бендерах. Такое соседство местным жителям не нравится, в органы власти и депутатам много лет поступают обращения граждан с жалобами.
Сейчас в приюте находятся больше 600 собак, а расстояние до ближайших жилых домов порядка 300 метров. Соответственно, если они начинают лаять, то не спит весь район. Если ветер подует в сторону района, тоже неприятные моменты.
В результате этого возникает социальная напряженность. Чтобы не нарушать комфорт граждан, должны действовать правила, которые могли бы отрегулировать предельно допустимые расстояния расположения таких приютов до жилой застройки или многоэтажки.
Авторы законодательной инициативы предлагают внести изменения в законодательство – в ст.12 закона о санитарно-эпидемиологических требованиях к планировке и застройке населенных пунктов добавляется еще один пункт, в котором и будет прописано, на каком расстоянии от жилых домов могут размещаться приюты для содержания безнадзорных животных. В первоначальной редакции – это не менее 300 метров. Но вопрос спорный, как и норма: за пределами населенных пунктов или в их пределах.
Во время обсуждения в первом чтении мнения у депутатов были разные. Некоторые парламентарии высказывались против принятия законопроекта, считая, что это может помешать деятельности приютов и центров передержки собак. Авторы законодательной инициативы заверили: компромиссное решение будет найдено, на законодательном уровне нормы должны быть прописаны. И это будет первым шагом для начала урегулирования так называемого собачьего вопроса в республике.
В итоге большинством голосов депутатов законопроект был принят в первом чтении. Работа над ним продолжится и планируется его принятие во втором окончательном чтении в следующем месяце.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Механизм лечения в ЛТП
- Молдова на перепутье
- Автоматизация закупок для пищеприготовления
- Конфискация автомобиля
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан

Обсуждение новостей