Президент прав, а Верховный Совет неправ. Такое заключение следует из комментария министра юстиции ПМР Ольги Зварыч, сделанное в эфире Первого приднестровского телеканала по поводу принятия Председателем Верховного Совета ПМР законодательного акта, предоставляющего ему право подписывать законы, если их в течение 14 дней не подписал Президент. 
Министр юстиции заявила, что полномочия Президента прописаны в Конституции, согласно которым он имеет право при рассмотрении тех или иных законодательных актов направлять в парламент по ним официальные заключения и соответствующие поправки, с целью найти компромисс, чтобы законодательный акт, после его окончательного принятия, был полезен и нужен государству в целом.
«Неподписание ряда законодательных актов обусловлено именно статусом Президента ПМР – гаранта соблюдения Конституции ПМР и реализации законов на территории нашей республики. В последующем Президент использовал право вето, которым он наделен также в соответствии с Конституцией. И которое также во всех случаях было проигнорировано депутатским корпусом», – сказала Ольга Зварыч.
Она убеждена: законодательные акты не были подписаны главой государства обосновано, так как они были приняты или с нарушением процедуры принятия, или без финансово-экономического обоснования.
«Они не только были нерабочими законодательными актами, но и в некоторых случаях могли бы создать угрозу для работы органов государственной власти, могли бы послужить обоснованием для недопоступлений в бюджет. Президент как Глава государства потому и не подписывает такие законодательные акты. Если обратиться к позиции Конституционного суда РФ, то Глава государства имеет на это право», - подчеркнула глава Минюста ПМР.
Ольга Зварыч оточнила процедуру, когда глава парламента может вынести законодательный акт без учета мнения Президента – если документ принимается без финансово-экономического обоснования, без анализа последствий его реализации, это может повлечь за собой, в частности, незапланированные бюджетом расходы.
«Причины неподписания могут быть не прописаны в законе, но сама природа непринятия определенных законодательных актов должна учитываться любыми органами государственной власти», - добавила министр юстиции.
По этому инциденту ветвей государственной власти Президенту было рекомендовано обратиться в Конституционный суд за оспариванием подписанного Председателем Верховного Совета конституционного закона. Соответствующий запрос Минюстом уже подготовлен и будет в скором времени направлен для рассмотрения в Конституционный суд ПМР.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (7) на «На чьей стороне правда»
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
 - Избирательная кампания – 2025
 - Юбилей школы-интерната
 - Завершающая стадия сбора урожая
 - Банковской системе приготовиться
 - Отключение лишних сим-карт
 - Проект бюджета – 2026
 - Налоговые льготы для автовладельцев
 - Прогноз погоды на неделю
 - Гороскоп на текущий месяц
 - Экстракт корня лопуха
 - Театральная афиша на ноябрь
 - Ноябрь в истории Приднестровья
 - Молодым о старости
 - Игра в парламент
 - Преждевременные выводы
 - 7 ноября должен остаться
 - Эпидемиологическая ситуация
 - Тарифы обучения в ПГУ
 - О введении в обращение новой банкноты
 - Неделя науки и мира
 - Приговорен к длительному сроку
 - Перспективы электрозарядных станций
 - Эффективный курс рубля ПМР
 - Тактические учения в УИН
 - Эксперимент по экологическим платежам
 - Иллюзии о стабильности
 - О становлении приднестровского парламента
 - Новые возможности диагностики
 - Детский фотоконкурс
 - Стратегия принудительной интеграции
 - Меры профилактики туберкулеза
 - Государственная стипендия
 - Ответственность за браконьерство
 - Ванная для всей семьи
 - Польза и вред статинов
 - Естественные антибиотики
 - Плюсы и минусы радиаторной сетки
 - Грыжа позвоночника поясничного отдела
 - Переход на зимнее время
 
22 Авг 2016 в 12:08
А причем здесь министр юстиции? Правоту ВС или президента должен определять Конституционный суд, а не очередной подчиненный.
22 Авг 2016 в 17:27
Интересно где была Зварыч когда 30% не платили . тогда тоже закон нарушался
23 Авг 2016 в 10:28
Народ всегда прав. Конкурирующие фирмы в лице набивших оскомину участников по сути.забыли о своих обязанностях и перешли к схватками за место у государственного корыта. Народ от таких горе руководителей.разбежался .. Никто ничего от вас уже не ждет. Чинуши сделали своё дело,результат на лицо.. Татаро монгольское нашествие курит по сравнению с нашими чинушами. Мерило всему благосостояние народа,все остальное вторично.
23 Авг 2016 в 11:22
А где были все так называемые “правозащитники”, со Зварыч всё просто и понятно. Сегодня к сожалению во власти очень много людей, не имеющих государственного мышления, с узким мировоззрением, так называемы временщики, лелеющие властью своё больное самолюбие. Страшно то, что мы превращаемся в неких страусов, или людей живущих в крайней хате.
24 Авг 2016 в 10:06
Данный закон ставит вообще под вопрос приднестровскую государственность как таковую, сами посудите теперь любой закон может быть принят только ВС, не спрашивая мнения исполнительной власти. А это означает что большинство ВС вправе диктовать любые законы как народу, так и исполнительной власти. А что такое большинство ВС, это представительство одной партии, а учитывая, что эта партия опирается на мнения нескольких людей, находящихся у руководства этой партией, то получается что нами будет руководить один человек (или группка людей), которым чужды другие мнения. Я специально не пишу конкретных имен и названий, что бы каждый мог осознать пагубность данного закона.
24 Авг 2016 в 15:51
Попробовала бы Зварыч сказать что либо против ,ее тут же постигла бы участь Харичкова.
25 Авг 2016 в 11:23
Просто у нее запросы больше чем у Харичкова, видно Шерифу не выгодно с ней договариватся