Глава Приднестровья Евгений Шевчук предложил на рассмотрение Верховного Совета законопроект «О социально-государственном партнерстве с субъектами бизнеса». Документ выглядит как чисто предвыборный ход, который направлен против негласного «хозяина» законодательного органа ПМР. Дело в том, что после последних парламентских выборов Верховный Совет состоит сплошь из сторонников холдинга «Шериф».
Евгений Шевчук предложил холдингу «Шериф» выплатить $250 млн в госбюджет республики.
Каков привет, таков и ответ. Депутаты приняли этот законопроект сразу в двух чтениях, но при этом изменили его до неузнаваемости. В итоге должны госбюджету оказались все, кроме фирмы-хозяина «Шериф».
Голосованию на пленарном заседании Верховного Совета предшествовала жаркая дискуссия, на которой народные избранники жестко критиковали документ с предвыборным подтекстом. В Приднестровье 11 декабря 2016 года пройдут президентские выборы. Главными претендентами президентской гонки являются действующий Президент Е.Шевчук и спикер парламента В.Красносельский, который пользуется поддержкой прошерифовской партии «Обновление» и холдинга «Шериф».
Именно по «Шерифу» и его выдвиженцу был нанесен удар Шевчука. Компании предлагалось перечислить в госбюджет четверть от $1 млрд. – суммы, которую фирма недоплатила в период с 1997 год по 2015 годы за различные льготы, начиная от получения статуса «специмпортера» и освобождения от таможенных пошлин и заканчивая предоставлением энергоносителей по ценам ниже рыночных.
Полученные от «Шерифа» деньги Президент предложил потратить на пенсии и зарплаты бюджетников, финансирование социальных статей бюджета государства.
Параллельно команда Шевчука стала активно использовать предложенную инициативу в предвыборной кампании действующего Президента.
Депутаты Верховного Совета вдоволь покритиковав законопроект, решили не отклонять, а поиграться правками, чтобы обнулить его действие против своего «донора». В итоге документ потерял первоначальный смысл. Законодатели изменили формулировку, касающуюся уплаты $250 млн холдингом «Шерифом». Вместо этого всем компаниям, пользующимся льготами государства, предложено рассчитаться по долгам перед бюджетом, осуществить кредитование госбюджета на срок шесть месяцев без процентов, оказать благотворительность в финансировании объектов социальной направленности и прочая мишура.
С учетом, что «Шериф» не имеет задолженностей перед бюджетом и налоги компания платит авансом, все указанные меры холдинг не затронут, а остальные предприятия республики оказались под ударом.
Кроме того, депутаты предложили перечислять чистую прибыль предприятий не в «Фонд экономического развития ПМР», а в госказну. Это положение решено применить к предприятиям, у которых по итогам 2015 года рентабельность собственного капитала сложилась на уровне свыше 50 процентов. Тем самым парламент наносит сокрушающий удар по так называемым фирмам-прокладкам, торгующим электроэнергией, металлом и прочими ликвидными товарами Приднестровья.
Также народные избранники предлагают «предпринять комплекс мер по возврату в государственный бюджет и на специальный газовый счет государственных средств и средств специального газового счета, использованных государственными чиновниками вне рамок действующего законодательства». По подсчетам парламентариев сумма вопроса как раз $250 млн.
Изрядно перекроенный законопроект направлен на подпись Евгению Шевчуку. Однако, по словам представителя Президента в парламенте Владимира Боднаря, его нельзя рассматривать главе государства в таком виде, потому что Конституция ПМР запрещает принимать закон в двух чтениях на одном заседании Верховного Совета.
Теперь слово за Евгением Шевчуком. Каким образом он будет действовать? Зеркально – каков ответ, таков привет – или еще как-то?
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (5) на «Каков привет, таков и ответ»
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
17 Окт 2016 в 16:12
Не все скоту масленийа
18 Окт 2016 в 8:20
“Евгений Шевчук предложил холдингу «Шериф» выплатить $250 млн в госбюджет республики”.
ПОЛНОСТЬЮ ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮ В ЭТОМ НАЧИНАНИИ!!!!
18 Окт 2016 в 14:51
Лозунг “Вернем 250 миллионов” и сопутствующие ему “20 миллионов на здравоохранение”, ” 30 миллионов в валютный фонд” и т.п. насколько дешевы и безосновательны, на столько же, к сожалению, и действенны. Вечное желание забрать у кого-то, а не заработать самому - бич человечества. А “любимый” президент только этим и отмечен. Грустно и не дай бог еще на пять лет - останутся руины да несколько стариков вместо цветущего края (((
18 Окт 2016 в 16:05
Когда Шериф отбирал всё нормально было,а теперь попросили вернуть
отобранное у народа и гавкать начали проявляя заботу о “любимом шерифе”
18 Окт 2016 в 16:16
снова 250 лимонов не в госбюджет, вано, а именно в фонд евша, который бы снова засекретили))