В конце прошедшей недели Администрацией Президента ПМР было организовано расширенное совещание по вопросам, требующим для выработки оптимальных решений совместного обсуждения представителями различных органов государственной власти и управления. К дискуссии приглашены члены президиумов Верховного Совета и Правительства ПМР, главы государственных администраций городов и районов республики.
С докладом по планированию параметров проекта бюджета на 2025 год выступила министерства финансов Алена Рускевич. Глава Минфина ПМР озвучила основные параметры, отметив, что ожидается незначительный прирост доходов (в основном по налогам на доходы и от предпринимательской деятельности) и более значительное увеличение расходов (по сравнению с 2024 годом).
Среди предложенных мер экономии предложены: сокращение на четверть «прочих расходов» по всем направлениям – на 127,7 миллиона рублей, оптимизация смет либо сокращение финансирования ряда целевых программ. Правительство считает, что «безболезненно» можно урезать финансирование по ним на общую сумму 243 миллиона рублей.
«Безболезненность» обусловлена исключительно непринятыми пока официально обязательствами (незаключенными договорами и контрактами). Но при этом открытыми останутся проблемные аспекты, на решение которых направлены те или иные государственные целевые программы, разрабатываемые по острой потребности уделить внимание конкретной сфере и закрепляются законом. На сегодняшний день в правовом поле республики два десятка ГЦП. Финансирование одних – стопроцентное, других – от 5 до 50% от заявленной суммы.
Участники совещания, среди прочего, обсуждали сроки внесения на рассмотрение в парламент проект главного финансового документа страны. В действующем законодательстве прописано до 10 сентября. Есть мнение, что можно было бы сместить срок на месяц – на 10 октября.
Парламентарии обратили внимание на традиционную практику внесения в течение года изменений в закон о бюджете. Проблема в том, что коррективы исчисляются десятками. В прошлом году, например, принятый закон менялся 33 раза. Председатель Верховного Совета считает такой подход к законотворческой работе неэффективным. Он подчеркнул, что закон о бюджете – это парадигма финансового года. Обсудили также перечень запрещенных к перераспределению бюджетных средств.
Активная дискуссия развернулась по теме организации детсадовского и школьного питания. Озвучено несколько вариантов решения существующих в этой области проблем. Любой из предлагаемых механизмов требует проработки. Ситуация по республике неоднородна. Нужно учесть все локальные аспекты, подчеркнул Президент. Даны рабочие поручения.
Следующее дискуссионное направление – покрытие внутреннего государственного долга, образовавшегося в связи с неоплатой оказанных услуг. Общая сумма, сформировавшаяся с 2020 года по сегодняшний день, – 838 миллионов рублей. Обсуждали необходимость и возможность хотя бы частичного погашения долгов в будущем году. Говорили о последствиях «нерасчета» с предприятиями, формировании экономически обоснованных тарифов, потребности в переоснащении организаций, дефиците кадров в сфере благоустройства и ЖКХ.
Серьезный разговор состоялся о разрабатываемом законопроекте, положения которого призваны усовершенствовать механизмы начисления зарплат работникам бюджетной сферы. Есть правительственные и парламентские наработки.
Участники совещания обсудили объемный блок вопросов по запросам глав государственных администраций.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Газпром об отзыве лицензии Молдовагаза
- Перестройка в лечгородке
- Уборочная страда в разгаре
- Разъяснения по ставкам пошлин
- Прогноз погоды на неделю
- Топинамбур для здоровья
- Выбор спелой дыни
- Воззвание к думающим гражданам
- Всё о ревматизме
- Парковка возле перехода и переезда
- Стране нужна зрелая оппозиция
- Порядок опекунства
- Порядок уплаты дорожного сбора
- Ограничение при ввозе автомобиля
- Изверги у власти
- Внедрение интеллектуального учета потребления
- Реализация электронного здравоохранения
- Закрыто дело о мошенничестве
- ЧЭП продлевается
- Власти инфантильны и недееспособны
- Первая ярмарка выходного дня
- Результаты селекционных работ
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
Обсуждение новостей