июля 10

Коронавирус в ПМР Эпидемиологическая ситуация в Приднестровской Молдавской Республике позволяет постепенно возвращаться к прежнему режиму работы лечебных учреждений. Об сказала в ходе брифинга для журналистов и.о. министра здравоохранения Приднестровья Кристина Албул.

По словам главы приднестровского здравоохранения, сегодня в республике возобновлена работа физиотерапевтических кабинетов, осуществляются плановые хирургические вмешательства, идёт вакцинация детей. Снова стала работать плановая госпитализация пациентов.

На сегодняшний день в карантинных госпиталях Приднестровья лечение от коронавирусной инфекции проходят 130 пациентов, восемь из них – дети и подростки. Состояние большинства пациентов средней степени тяжести, есть и тяжелые. Один пациент находится в реанимации. С начала пандемии зафиксировано 164 случая заболевания среди медицинских работников (144 сотрудника заразились на рабочем месте, 20 – в быту). В настоящий момент 14 из них получают лечение.

Настало время в оптимизации работы коронавирусных лечебных заведений. Территориальные госпитали сворачивают работу. Где ранее располагались территориальные карантинные госпитали – проведена заключительная дезинфекция, медицинские учреждения возобновляют работу в штатном режиме.

Кристина Албул рассказала, что в работе останутся два инфекционных госпиталя для лечения больных с подтверждённым диагнозом «коронавирусная инфекция» – Слободзейский и Рыбницкий. Остальные госпитали свёрнуты. Пациенты были излечены и выписаны под наблюдение участковых врачей-терапевтов. Сотрудники отправлены на карантин. Проведена дезинфекция отделений или всего учреждения, в последующем возобновлена работа лечебного учреждения в штатном режиме.

«При необходимости инфекционные госпитали будут вновь развернуты в течение одного дня», – подчеркнула глава ведомства.

Кристина Албул в ходе брифинга рассказала о том, чем сегодня лечат инфицированных приднестровцев.

«В республику был завезён новый противовирусный препарат «Фавипиравир». Сегодня он широко применяется в Российской Федерации, показал свою эффективность. По мнению российских экспертов, на третий-четвертый день пациент больше не является вирусоносителем, а к десятому дню выписывается домой на амбулаторное лечение», - отметила руководитель Минздрава ПМР.

Приднестровье закупило данный препарат для лечения пациентов средней степени тяжести и тяжёлых больных. До этого применяли препараты, которые были рекомендованы во всем мире для лечения коронавирусной инфекции, использовались в Российской Федерации и Молдове. Это препараты: «Гидроксихлорохин», «Ивермектин» и «Алувиа». Они доказали свою эффективность в практическом плане.

«Среди наших пациентов излечились более 83%», - подытожила Кристина Албул.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей