июля 23

Днестровская поликлиника В открывшейся после капитального ремонта Днестровской поликлинике царят красота и уют. Восстановленное на средства, предоставленные Европейским Союзом, медицинское учреждение капитально не ремонтировалось с 1965 года. Общая сумма проекта составила более 140 тысяч евро. Ремонтно-восстановительные работы проводились в ходе программы по укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра, внедряемой Программой развития ООН.

Первый капитальный ремонт спустя 50 лет

Поликлиника давно требовала ремонта. Построенная в середине шестидесятых, она ни разу капитально не ремонтировалась, и в последнее время являла собой плачевное зрелище: крыша протекала, здание не отапливалось, от влаги штукатурка осыпалась, сквозь старые окна и двери в непогоду дул холодный ветер.

Несмотря на тяжелые условия работы, 72 специалиста продолжали оказывать медицинскую помощь населению.

Сегодня о тяжелом времени в истории больницы напоминает выставка фотографий, на которых запечатлены зимой от износа лопнувшие трубы, старые деревянные полы, прежняя электропроводка и многое другое.

Мечту медицинского персонала и пациентов о работе в комфортных условиях помог осуществить Европейский Союз.

За время ремонта, который был начат в декабре 2015 года и завершился сейчас, произведен большой фронт работ: заменены системы отопления и канализации, крыша, двери, окна, обновлена электросеть, пол покрыт кафелем – всего не перечесть. Кроме внутренней отделки здания проведена и внешняя отделка .

По словам главного врача днестровской городской больницы Александра Донцу, во время капитального ремонта медицинское учреждение продолжало работать в обычном режиме, принимая 250 посещений в смену. Работы проводились поэтапно и поэтажно.

«Капитальный ремонт здания не производился на протяжение 50 лет, и оно приняло неприглядный вид. Мы очень рады, что ремонтные работы завершены, и сегодня работники поликлиники могут трудиться в благоустроенных условиях. Проделан огромный объем работ», - рассказал Донцу.

Взаимное доверие – главное условие

Знакомые многим жителям города и близлежащих населенных пунктов с детства кабинеты и коридоры полностью изменили свой облик.

По мнению коллектива поликлиники, совместный проект – это не только обновление социальной инфраструктуры и «улучшение условий труда людей, но и укрепления доверия и уважения между двумя берегами одной реки».

«После ремонта у нас созданы все условия для работы, поэтому надеемся на приток молодых специалистов. Созданные прекрасные условия придают новый импульс энергии, что в свою очередь скажется на продуктивности в работе», - констатировали работники, добавив, что благодаря европейскому проекту более 20 тысяч жителей, могут получать качественную медицинскую помощь в комфортабельной обстановке.

«Когда мы переступили порог поликлиники, то не узнала ее. Мы подумали, что попали в сказку: все обновленное, усовершенствованное и сияющее новизной», - произнесли супруги Сергей и Екатерина, приехавшие из села Незавертайловка.

Галина Безносенко, жительница Днестровска, прекрасно помнит поликлинику до ремонта.

«Когда дома сделаешь ремонт, то настроение улучшается и душа радуется. Поэтому на душе стало также светло и спокойно, когда увидела прекрасный ремонт в поликлиники. Хочется поблагодарить всех, кто этому причастен», - подчеркнула Галина.

Иван, житель села Коротное, солидарен с Галиной Безносенко и считает, что благодаря проведенным преобразованиям улучшилось качество медицинского обслуживания и «уходить из поликлиники не хочется».

Рядом с Иваном, стоит его 87-летний дедушка, которому срочно нужна помощь хирурга.

«Поразил в поликлинике ремонт европейского уровня. Красивые стены, светлая плитка на полу, везде пластиковые окна и новые двери - все, как и должно быть в современной поликлинике», - отметили внук и дед.

По мнению мамы четырехлетней Катюши, именно такая обстановка помогает победить страх и неуверенность, а доброжелательность и чуткость медицинского персонала располагают к доверию, вере в исцеление и надежде на лучшее.

«Спасибо за проделанную работу. Обычно дети боятся идти на прием к врачу, тем более прививаться. Но сегодня дочь не узнать, поэтому суверенностью могу сказать, что обстановка и атмосфера – впечатлили и благоприятно повлияли на поведение ребенка», - уточнила мама Кати.

Партнерское сотрудничество международных организаций

Европейский союз совместно и Швейцарским Управлением по Развитию и Сотрудничеству в партнерстве с тремя агентствами ООН: Программой развития Организации Объединенных Наций, Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) и Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) взяли на себя обязанность модернизировать сектор здравоохранения на двух берегах Днестра и укрепить сотрудничество экспертов, а также обмениваться ноу-хау между медработниками.

Оценивая результаты проделанной работы, посол Европейского Союза в Республике Молдова Пиркка Тапиола подчеркнул, что впечатлен результатами ремонта.

«Я очень удовлетворен результатами выполненной работы. У людей появились новые жизненные стандарты, в частности, повысилось качество медицинских услуг. Это будет способствовать лучшему пониманию ценностей, которые существуют в ЕС», - сказал Тапиола, добавив, что этот проект уникален тем, что медицинскими услугами в Днестровской поликлинике пользуются, и жители пограничных сел Украины.

По мнению координатора-резидента ООН, постоянного представителя ПРООН в Молдове Дафины Герчевой, уважение и доверие друг к другу достигаются путем взаимопонимания людей, живущих по обе стороны реки Днестр.

«Этот совместный проект направлен на решение неотложных социальных проблем, которые существуют на обоих берегах Днестра, и помогает людям лучше понять друг друга, а также найти точки соприкосновения. Работая совместно, объединив усилия и ресурсы, наши организации делают все возможное для улучшения жизни людей по обе стороны одной реки», - констатировала Герчева.

Кроме того, поликлиника была оборудована холодильниками для хранения вакцин, предоставленной ЮНИСЕФ, ЕС и Швейцарским Управлением по Развитию и Сотрудничеству.

Справка: Сегодня, в ходе Программы «Поддержка мер по укреплению доверия» ремонтируются 20 объектов социальной инфраструктуры по обоим берегам Днестра. Программа финансируется Европейским Союзом и реализуется ПРООН. Цель программы – с помощью местных органов управления, бизнес-сообществ и других ключевых партнёров укрепить доверие между обоими берегами Днестра.

Марина Киреева

Отзывов (12) на «50 лет спустя»

  1. eu пишет:

    Да неужели тут признали помощь ЕС.

  2. Аноним пишет:

    пусть врачей хороших подарят

  3. Аноним пишет:

    eu, какая это помощь ? это вполне законная контрибуция нашему народу за все те войны (проигранные европой) с которыми они препирались на нашу русскую землю.)))

  4. Аркадиуш пишет:

    Нам все должны. Ваш лозунг на века

  5. Аноним пишет:

    Аркадиуш, это ваш лозунг ) потому как единственная страна в мире которая бескорыстно помогает людям - это Россия

  6. Аноним пишет:

    Аркадиуш, назови мне страну у которой еще Молдова или Украина не просила денег ? ))))

  7. симпл пишет:

    Аноним ! Раз тебе все должны,то ты тоже должен пройти курс лечения в этой больнице ,от чего сам знаешь.

  8. Аноним пишет:

    симпл, да не смеши ты меня )) недоевропеец ))

  9. симпл пишет:

    Аноним! А я и есть европеец ,родился и живу в ПМР.А ты что азиат или неучь? ПМР это Европа.Иди учи уроки.

  10. Аноним пишет:

    симпл, с каких пор твой поселок засручаны из недогосударства румынского Быкляндия стал ПМР ? )) огорчу тебя - все что за Днестром это восточнославяснкая ветвь да и до Днестра тоже )) иди учи уроки )

  11. виталий пишет:

    Ребята ПМР это Р Молдова и никто включая России ее не признал.Тогда она будет словянской когда Россия вернет исконые молдавские територии которые она подорила Украине без согласия жытелей в 1940 году.

  12. симпл пишет:

    Я еще раз для особо “одаренных анонимов”объясняю : Что ПМР это ЕВРОПА! МОСКВА ,КИЕВ ,МИНСК тоже ЕВРОПА! Балбес - анонимка - у тебя они что находятся в Азии?

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей