марта 29

Борьба с туберкулезом В республике завершилась неделя борьбы с туберкулезом. За время проведения прошли различные мероприятия, призванные повысить уровень сознательности граждан, разрушить стереотипное мышление в отношении самого заболевания. Врачи-фтизиатры максимально подробно и доступно освещали тему кампании.

В медицинских учреждениях Рыбницы была организована акция «Просветись», включающая распространение брошюр, плакатов о туберкулезе и прохождение бесплатной флюорографии. В политехническом техникуме показали социальный спектакль о жизни тех, кто борется с недугом.

Ко Дню борьбы с туберкулёзом была приурочена санитарно-просветительская лекция для студентов Приднестровского госуниверситета.

В Тирасполе и Бендерах студенты медицинских колледжей, волонтёры, преподаватели и медицинские работники прошли маршем по центральным улицам городов. Участники шествия акцентировали внимание на опасности болезни, призывали беречь своё здоровье. Такая акция проводится уже 4-й год подряд, как для информирования, так и для поддержки реальных людей, у которых диагностирован туберкулез.

Впервые в истории кампании для пациентов Республиканской туберкулезной больницы был организован концерт, что подчеркивает стремление уделить внимание каждому.

Заключительным мероприятием кампании этого года стал молодежный квест. В соревновательной игровой форме команды-участницы квеста «Прерви цепь!» выполняли задания по истории возникновения туберкулеза.

Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому важно следить за своим здоровьем. Только в случае с туберкулезом полагаться на симптомы не приходится – человек может и не подозревать о том, что заболел. В прошлом году больше половины случаев заражения выявлены при профилактических осмотрах. Из 268 человек у 68 в легких уже были полости распада, 64 выделяли в окружающую среду микробактерии туберкулеза. Никто из этих людей не знал, что болеет.

Врачи рекомендуют вести здоровый и активный образ жизни, питаться правильно, беречь нервы, не нарушать режим сна и проходить профилактическую флюорографию. Благодаря современному оборудованию доза облучения при ней минимальная.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей