мая 03

Защищенность медработника Медицинский работник должен быть защищен при исполнении им своих профессиональных обязанностей – от оскорблений, нападений и угроз. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс был одобрен парламентским Комитетом по законодательству, правоохранительным органам, обороне, безопасности, миротворческой деятельности, защите прав и свобод граждан.

Среди внесенных поправок можно выделить следующие:

1. Лиц, публично оскорбивших медиков, предлагается наказывать штрафом в размере от 200 до 350 РУ МЗП, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до 1 года.

2. За применение к медикам не опасного для здоровья насилия или высказывание угроз правонарушителям в случае одобрения законопроекта будет грозить от двух до пяти лет тюрьмы, или штраф от 700 до 1 700 РУ МЗП, либо до 240 часов исправительных работ.

3. В случаях, когда насильственные действия имели последствия для здоровья медработника, преступников предлагается лишать свободы на срок от пяти до десяти лет.

Основанием для его разработки послужило обращение председателя профкома ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи». По данным Министерства внутренних дел ПМР, только за период с 1 января 2016 года по 31 января 2017 года на территории зарегистрировано пять фактов совершения в отношении медицинских работников противоправных деяний.

В настоящее время уголовное преследование за совершенные в отношении медработников посягательства квалифицируются исключительно по соответствующим общеуголовным составам преступлений против личности. То есть УК ПМР предусматривает за правонарушение в отношении медработника такую же санкцию, как и за нападение или посягательство на рядовых граждан. Тогда как за оскорбление и насилие в отношении представителей власти Уголовный кодекс предусматривает более строгое наказание.

В случае окончательного принятия Верховным Советом данного законопроекта за оскорбление и нападение на медиков при осуществлении ими профессиональных обязанностей будут предусмотрены в большей части аналогичные санкции, как и за оскорбление и нападение на представителей власти.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей