Ноя 21

Медицина: ВИЧ На базе местного теоретического лицея в Бендерах был проведен семинар для заместителей директоров по учебно-воспитательной работе. В программе мероприятия – наработки в рамках реализации городских программ по профилактике наркомании, ВИЧ-СПИД и болезней, передающихся половым путем.

На сцене литературной гостиной лицеисты в театральном жанре рассказали о наркомании и вирусе иммунодефицита человека. Разыграна трагедия: сын становится наркоманом, сердце матери и она умирает. Это заставляет юношу задуматься о случившемся. Посыл сценки таков: подобная трагедия может произойти в любой семье, которая столкнулась с наркотиками. Это боль близких, сломанные судьбы, несбывшиеся надежды.

Социальный театр – это один из новых подходов в профилактике пагубных привычек, распространения ВИЧ. В лицее стало традицией проведение блок-модульных уроков, на которых затрагивается данная проблема.

«Мы внедрили в практику работы образовательных учреждений такие ненавязчивые формы как блок-модульные уроки, когда в ходе урока литературы можно поднять тему нравственности, профилактики ВИЧ-СПИД. Рассматриваются эти вопросы и на уроках биологии», - рассказала председатель городского общества «Милосердие» Мария Цуркан.

Согласно данным мировой статистики, зарегистрировано около 70 миллионов инфицированных ВИЧ, из них более половины умерло от СПИДа. По темпам распространения этого опасного заболевания Приднестровье опережает огромную Россию. В республике ежегодно регистрируют 230-240 новых случаев ВИЧ. Больше всего заболевших в Рыбнице, Тирасполе и Слободзее. За последние 28 лет ВИЧ зарегистрировали у 3 760 человек, в реальности таких людей значительно больше.

«Половина ВИЧ-инфицированных у нас не выявлена, то есть люди инфицированы, люди дальше ведут обычный образ жизни, идет распространение данной инфекции, но к сожалению, они не знают даже о своем статусе», - отметил главный врач Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Гончар.

Проблема ВИЧ – не удел только наркоманов. Это диагноз, который может быть поставлен каждому, независимо от пола, возраста и социального статуса. Профилактика – лучшее для борьбы с этой болезнью. Ее активно ведут в Приднестровье, начиная со школьной скамьи, и это приносит свои результаты – за последние 5 лет в республике не зарегистрировано ни одного нового случая ВИЧ среди молодежи в возрасте до 20 лет.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей