Loading...
июня 01

Курение давно приобрело размах пандемии. С этим социальным явлением, приводящим к смерти почти 5 миллионов человек в год, борются разными способами. Помимо общественных кампаний, призванных привлечь внимание к проблеме курения, в 140 странах мира борьба с этой пагубной привычкой перешла и на государственный уровень. Приняты законы, запрещающие курить в общественных местах, ресторанах, барах, многие крупные бизнес - компании перестали брать на работу курильщиков. Не менее вредно и пассивное курение. Даже если вы сами не курите, то табачный дым, окутывающий вас, например, из-за соседнего стола, наносит вред и вашему здоровью. Табачный дым содержит такое же количество канцерогенов, как и сигарета, и обостряет многие болезни, действуя почти на все органы.

Эту привычку большинство докторов и медицинских работников называют вредной и совсем не желательной для здорового человека. Но по статистике, каждый третий житель земли - активный курильщик. Среди них каждый десятый курильщик – женщина, а каждые 10 секунд на планете умирает от потребления никотина один человек. 90% смертей от рака легких, 75 - от хронического бронхита и 25 - ишемической болезни сердца.

Бороться с курильщиками пробовали во всех странах. Меры в борьбе были у каждого свои. В каких-то государствах запретили курить в общественных местах, а где-то повысили цены на табачные изделия до такого уровня, что их практически перестали покупать. Постройка баров и кафе с залами для некурящих посетителей тоже одна из мер по борьбе с курением. В Приднестровье сегодня на десять баров приходится восемь с залами, где нельзя курить – это тоже одна из мер по борьбе за здоровье граждан республики.

Однако создание особой программы по борьбе с курением в Приднестровье пока не предвидится. По крайней мере, сегодня таковой не существует или просто в министерстве здравоохранения об этом говорить не хотят. Наверное, потому что нет финансирования такой программы. Пока «на верху» думают, что делать с курильщиками Приднестровья и как бороться с этой проблемой, кто-то своими силами пытается противостоять никотиновой зависимости.

Обмен одной сигареты на леденец - мера в борьбе с табакокурением конечно примитивная, но несмотря на это, она все-таки действенная. За несколько часов такой акции можно собрать около трех блоков сигарет, потому что каждый третий прохожий является активным курильщиком.

В спортивном зале тоже своими методами борются с курением, а точнее с заядлыми курильщиками. Сначала для разминки проходка в стойках – апкуби соги и апсоги со сложными связками и ударами. Затем повторение тайгуков – формальных комплексов ударов, блоков и стоек. После каждого такого комплекса, если выложиться полностью, очень сложно восстановить дыхание и еще сложнее продолжать тренировку дальше.

На площади у памятника Александру Суворову сегодня решили провести акцию – в обмен на сигарету, листовку и конфету. И так на протяжении нескольких часов. Сначала небольшая агитация и рассказ о том, почему нельзя курить. Видно сразу - ребята подготовились основательно. Изучили литературу и приготовили листовки. Большинство их горожан принимать участие в акции не отказывались, но и курить не бросали, мотивация одна – вредная привычка, от которой очень сложно избавиться.

Еще один способ – для тех, кто все-таки хочет бросить курить, но по тем или иным причинам не может – кодировка. Метод старый и проверенный. И вполне действенный. Помогает почти всем, лишь бы желание было, а подход к пациенту найдется и у каждого доктора он свой.

Андрей Панасюк, заведующий психиатрическим отделением ГУ "РКБ": «Методики зачастую комбинируются, не берется одна какая-то методики и исполняется. Здесь применяются и лекарственные средства, которые помогают избавиться от никотиновой зависимости, которые воздействуют на психику человека».

Тех, кто решается на кодировку довольно много. Приходя в клинику, они ждут того, что врач найдет чудодейственное средство и, выпив одну таблетку, все их проблемы будут решены. Разочаровавшись, многие отказываются, так и не бросив курить.

ТВ ПМР, Татьяна Коркина

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей