Loading...
Окт 14

Медицина ПриднестровьяВ республике готовят концепцию развития медицины на ближайшие семь лет. Министерство здравоохранения и Правительство Приднестровской Молдавской Республики, при участии общественных организаций, в настоящее время определяют основные направления приложения усилий и правила игры, по которым будет работать одна из самых сложных и проблемных сфер государства.

Ключевой аспект этой концепции – развитие первичной медико-санитарной помощи. Сегодня участковые врачи – это терапевты или педиатры. По сути, это узкий специалист амбулаторной службы. В перспективе участковые врачи должны играть более активную роль, то есть непосредственно именно они должны взять на себя ответственность за здоровье приднестровцев.

В планах – предотвращать болезнь, а не лечить. Основной акцент концепции – профилактика заболевания. Как известно, она гораздо дешевле, чем лечение. Первичное звено – участковые врачи. Именно они должны будут предупреждать заболевания, направлять пациентов на необходимые плановые обследования.

Для того, чтобы нагрузка на каждого участкового врача снизилась планируется увеличить число участков. Сейчас их 260, будет – 360. На каждого врача в итоге выйдет 1 200 человек. Сейчас на участкового приходится почти 2 000 жителей.

В планах: провести профессиональную переподготовку участковых для увеличения объема знаний и умений врачей и медсестёр, будут разработаны и показателей эффективности врача. Один из таких показателей – количество вызовов скорой медицинской помощи. То есть, если с данного участка наблюдается повышенное количество вызовов скорой медицинской помощи – это означает, что участковый терапевт сегодня, а в будущем это врач ОВП недостаточно работает с населением.

С повышением ответственности медиков ожидает и повышение зарплаты. В планах Минздрава на следующий год – с 1 июля увеличить оплату труда всем медикам. Но наибольшее повышение ждет как раз первичное звено – минимум на 50-70%.

Понятно, что пока это проект и бюджет на 2020 год еще не приняли, но ситуацию нужно менять кардинально, уверены в Правительстве. Систему оплаты труда медиков хотят упростить и, возможно, даже вывести из-под закона об оплате труда бюджетников.

В задачах: зарплата врача не может быть меньше, чем в среднем по экономике. Сейчас: средняя зарплата по экономике – 4 624 рубля, средняя зарплата в сфере здравоохранения – 3 202 рубля. Разница существенная. При этом, существует прямая зависимость оплаты труду с острым дефицитом врачей, которую испытывают больницы Приднестровья.

В министерстве здравоохранения говорят, что последние годы ситуация в медицине постепенно выправляется, но отрасль больна и в ней еще очень много проблем. Самые острые – дефицит кадров и оплата труда. На их решение государство готово сосредоточиться в первую очередь. С кадрами должна помочь и программа доступного жилья. Для бюджетников по ней собственную квартиру смогут купить, в том числе, и медики. Что касается концепции развития медицины, в ближайшее время её представят главе государства, хотя некоторые пункты концепции уже работают.

Майя Караман, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей