На границах Приднестровья бушует эпидемия кори. В соседней Украине по итогу 2017 года зафиксировали около пяти тысяч случаев заболевания корью. Причем треть из них приходится на приграничную Одесскую область. По статистике украинского Минздрава из общего числа заболевших: 73% – это дети. Зафиксированы единичные смертельные случаи. В 2018-м ситуация с эпидемией кори еще более ухудшилась – число заболевших выросло на порядок. В Молдове ситуация значительно лучше, но, тем не менее, не совсем благополучная.
В 2018 году корью заболели на Украине уже заболели 55 тысяч человек. Более 34 тысяч – это дети и 16 из них умерли от последствий этой инфекции. Это абсолютный рекорд за все время независимости этого государства. По данным, все погибшие не имели достаточное количество прививок от болезни либо же вообще их не делали. Больше всего болеют корью именно в тех областях, где уровень охвата плановой вакцинацией наименьший – преимущественно западные области Украины. Также эпидемией кори охвачены граничащие с Приднестровьем – Виницкая и Одесская области.
Вспышки кори имеют циклический характер – каждые 5-6 лет, а их главная причина – низкий охват прививками. В наступившем 2019-м в Одесской области эпидемия кори не угасает. Заболевшие в основном из числа тех, кто не прошел вакцинацию или отказался от нее.
По линии Минздрава пришло сообщение, что в селе Шевченково Килийского района Одесской области в январе 2019 года заболело корью 48 детей. Все заболевшие дети из числа отказников от вакцинации. Вспышку кори местные власти списывают на безответственность родителей, которые злостно игнорировали многочисленные предупреждения и призывы медработников к вакцинации. Всего с начала года в Одесской области заболели корью более ста человек.
У западного соседа – Молдовы – ситуация по кори несколько лучше, но также неблагополучная. Имеется множество заболевших, есть смертельные случаи.
На территории Приднестровья ситуация благополучная. В 2018 году был зафиксирован всего один случай кори. Житель Днестровска завёз болезнь из Одесской области. Заболевание удалось локализировать, и корь не распространилась.
Корь – очень заразное инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле или разговоре). Сам вирус довольно «живучий» – может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Кроме того, что корь тяжело протекает, она очень опасна своими осложнениями – пневмонией, ушной инфекцией, воспалением мозга (энцефалитом). Иногда она даже приводит к инвалидности и смерти. По статистике, в 90% случаев невакцинированный человек заразится, если пообщается с больным. Специфического лечения от кори нет.
Первые симптомы болезни:
- сильная головная боль;
- слабость;
- повышение температуры тела до 40 градусов;
- потеря аппетита;
- насморк;
- сухой и сильный кашель или лающий;
- покраснение и отек горла;
- увеличение лимфоузлов;
- воспаление слизистой оболочка глаз;
- покраснение глаз;
- слезотечение;
- боязнь света;
- накопление гноя.
Остановить распространение болезни может только вакцинация. Все дети и взрослые, которые не получили защитную инъекцию, попадают в зону риска. Если был контакт с больным корью, не стоит впадать в панику – прививка минимизирует риск заболеть корью. Если вакцинации не было, стоит немедленно обратится к терапевту.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
Обсуждение новостей